とろとろ肉じゃが【キクイモ粉末⑤】 | ちゅんみのマイペースブログ

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趣味は、ランニング、歌、ピアノ、バレエ、お花、写真、料理。
うさぎのコロちゃんが大好きなアラサー。
好きな食べ物は、ヤングコーン、カリフラワー、豆腐、枝豆、和菓子。

またまたキクイモ粉末レポです。

以前の記事はこちらです。

キクイモって何?
納豆麻婆豆腐
お豆腐ハンバーグ
豆腐のお好み焼き


今回は、大好きな肉じゃがにキクイモ粉末を使ってみようと思います

みなさんは肉じゃががお好きですか

ちゅんみは、ドロドロした肉じゃがが好きです。

少し煮崩れして、玉ねぎが溶けているのが最高( ´艸`)



ではさっそく作ってみます。

材料は・・・

玉ねぎ 2個
にんじん 1個(皮ごと食べます)
いんげん 1パック
白滝 1袋
じゃがいも 1袋(中くらいのじゃがいも4個くらい)
豚こま 250グラム(スーパーで売られている大パック1個)
醤油
みりん

砂糖
お水 300CC


まずはお鍋に油をいれずに、玉ねぎをよく炒めます。



しんなりしてきたら、にんじんとお肉をいれます。


にんじんは皮は剥かずに使っています。


お肉に火が通ったら、お鍋にお水300CCをいれて、弱火でフタをします。

その間にじゃがいもの皮剥き。
よく味をしみさせて、ドロドロにしたいので、皮を剥いています。




グツグツしたら、
おしょうゆをお鍋2周半(大さじ5杯くらいかな)、
みりんもお鍋2周半、
お酒お鍋1周(大さじ2くらい)をドボドボ~と入れます。
お砂糖、大さじ1も入れます。

そして、キクイモ粉末をスプーン2杯。
(煮物なので、よく混ざりそうだから2杯にしてみました。)






大雑把すぎてすみません・・・。


皮をむいたじゃがいもをいれて、弱火で煮ます。



グツグツとしてきたら、火を止めて冷ます。

30分くらい冷ましたら、また弱火で煮て、冷ます・・・。


煮る⇔冷ます、を何度も繰り返します。


時間があるなら、あるだけやるといいです。


ちゅんみは3回くらい繰り返しています。





そうすると、
玉ねぎが溶けて、じゃがいももトロトロに


最後にいんげんと、白滝を入れて1煮立ちさせます。


白滝を入れると、お肉が硬くなるそうなので、最後に入れるのがポイント。



出来上がりはこんな感じです。






ドロドロです。

おばあちゃんの食べ物みたいですよね。

ちゅんみはお腹が弱いので、このくらいドロドロが食べやすいし、
お味も溶けているほうが好みです。


キクイモは2杯いれましたが、特に味で気がつくことはありませんでした。

玉ねぎがやじゃがいもが溶け込んでいるので、色々なお味がするので、
目立たなかったのかも。

何も言わずに、夫に出しましたが、
キクイモに気がつくことはありませんでした








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