造り手である岩谷さんのお話を聞きながらワインを頂きました。日頃からモヤモヤとしていた醸造技術などがあったので、ここぞとばかりに質問攻撃です。完全に大野の独り占めQ&Aでした。頂いた中でも特に印象的だったのが、
Gris Chardonnay opnner 2016
エチケットはにわとりではなく空想の鳥だそうです。元々岩谷さんはデザイナーだったのでエチケットも彼のお手製です。
味わいですが、一言で表すと「親しみやすい」彼のオレンジワインは天然酵母の香りで溢れ、ジューシーでいてチャーミングです。アフターが美しくつい2杯目を飲みたくなるワインでした。写真(下)のワインは同じワインです。
同じボトルの上(右)と下(左)では、見た目にも大きな違いがあります。香りと味わいも然り。亜硫酸、MC(マセラシオンカルボニック)、セミMC、低温発酵、酢酸エチルについて(某スクールより詳しく)語ってくれました。今までの積もり積もったモヤモヤに合点がいきました。自慢の子供とツーショットなのは前述の岩谷さんです。
てしおにかけて育てた我が子ですからね。私はメーカーではなくインポーターですが、彼の気持ちがよくわかります。ワインから彼の人柄を感じました。こんな日本ワインが飲みたいです。
ビールに手が伸びる季節ですが、肥後橋のアボ アートボックスカフェでは只今、「COOL WINE フェア」を開催中です。冷やして楽しむ泡、白、ロゼ、赤をご用意しています。白は夏にもってこいのルメニミュスカ2014です。先ずはキンキンに冷やして涼を堪能し、徐々に温度の上昇により香りと味わいの変化を楽しんで下さい。
黒板メニュー以外にも常時グラス10種、ボトル30種のご用意がございます。お昼からOK、お茶する感覚でワインをどーぞ!
最後に、映画館なら自作の予告です。大野に取ってはただのシメのお便りです。実家から夏野菜が届きました。
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