オラね、今日鶏のから揚げとね、アプリコットジャムのレシピ、2つ載せようと思ってたんだけども、ちょっとね、あれなの。なんちゅーかね、酔っちゃって気持ち悪りーの、今。紹興酒ドバドバ入れて唐揚げ作っててね、味見してたら気持ち悪くなっちゃってー。ほいで、まだ鶏肉揚げてないだよ。
だからね、今日は、簡単パンの作り方の時とか、ココアのパンケーキの時とかに使った、アプリコットジャムのレシピだけお伝えしたいと思います。オエー。ハァ。
ジャムとコンフィチュールて、厳密な違いは解んないんすけど、英語とフランス語の違いだけではないみたいで。コンフィチュールの場合、お酢で漬けた果物の事も言うらしいし、だもんでね、オラの作ってるジャム、モーレツに甘酸っぱいこのジャムね、お酢がいっぺ入ってるんで、コンフィチュールつー分類にしましただ。言うの照れるだね。ヒヒ。
何の事はない、ドライアプリコットをお水とお砂糖、そしてお酢でグツグツ煮て、最期にブランデーを加えると云うものなんですが、甘酸っぱさが市販の物とかなり違いまして、超めーんすわ。チョコと合わせたらね、も、最高!ヒャホ!てなるの。今、気持ち悪くてヒャホどころの騒ぎじゃねーんですけどもね。
レシピ 高さ7ランチ直径6.5センチの瓶4個分くらい
ドライアプリコット125g(安くて小粒の買ったんだけど、こんだけしか残ってなかった。)
水 1600㏄使いました
グラニュー糖 75g
お酢 100㏄
ブランデー 大さじ2
作り方は、ブランデー以外をただヒタスラ煮詰めていき、水気が出なくなるまで煮詰めたら火を止めてブランデーを入れるだけです。
使い道は色々ですが、今日の夜、もしも具合が悪くなければね、じゃがいも酵母とコンフィチュールを入れてパンケーキを仕込んで寝ようと思ってます。
こんな感じの↓いつものレシピなんだけども、お砂糖なしで仕込む予定です。気持ち悪りーの治るべかー?>Д <、オエアー
薄力粉 100g
じゃがいも酵母 30g
牛乳 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
コンフィチュール小さじ山盛りめに2つ
チョコチップ一掴み分くらい。
牛乳は生温い温度にして、チョコチップ毎混ぜちゃうです。ほいで、台所に(寒いの。カナーリ寒い)放置して、寝ます。もう寝てしまいたいくらい気持ち悪りー。
いや、たぶんお酒が抜けたら良くなるよ。たぶん作ってる。うん。自家製酵母はのんびりやさんだでね、一晩コツコツと働いてもらいます。徹夜仕事で申し訳ないけどもさ。どんなんなるかねー。あ、酵母ね、こないだ載せてた野菜酵母と一緒にね、ジャガイモの皮だけで仕込んだ酵母なの。レシピもまるっきり一緒です。パンケーキのUP時にもう一度書きますだ。
あ、ほいでほいで!あのね、シュウマイね、作ってくれたのー。いっこちゃんとね、ゆぅさんがー。いっこちゃんね、動画載せてくれてたの。スゲおもしーの!!作ってるとこじゃなくてね、旦那さんがコメントしてくれてる。素敵なレポートなんだわー。いっこちゃんて、白柳徹子さんの事よン。文章も元気で、ピグでも元気ないっこちゃん、声もね、元気だったー。ありがとう!いっこちゃーん!&旦那しゃーーん!
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ゆぅさんはね、突然オラの前に現れたの。うん。あ?いや?オラがゆぅさんの前に現れただか?どっちゃだか解らんわい。ほいでね、嬉しい事にコメント頂いちゃってー、ほいで、それからすぐね、作りましたー!て、シュウマイ作ってくれたのよー。機敏だー。ウラマヤシー。オラの動画解りやしーて言うてくれて作ってくれただよ。あの、だらったら長くしゃべってる動画だで?ありがたいのぅ。ウルルー。それがなんと!カニシュウマイ作ってたんだわ。メチャ美味しそうだったわー。しかも、鱈の身フーブロかけてたよっ。真面目な子やね~。うん。感心するわいっ!ゆぅさん、いや、間違いなくオラより100倍若いと踏んでちゃん付けにしるー。ゆぅちゃん!ほんとにほんとにありがとうございましたー。
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誤字脱字、変な箇所色々あると思うんですけども、後で直しに来ますー。ヨロヨロヨロ。ホイデハネ。
―――――――――――――――― written by-missりんこ。