カテゴリー、ケーキにしちゃいましたけども、今日のはパンケーキです。ほいで、カテゴリーたくさん増やしているにも拘らず、整理整頓全くしていませんです。記事が増えてかなり見づらい状態になって来ました。現実に置き換えると、4畳半の部屋に友達が遊びに来てんのに、友達がどこにいるのか全く見えねー、てくらいの乱れ方ですな。これ。
やれやー、いい加減やれやー!カテゴリー整理ー!と、もしも思っている方がいらっしゃいましたら、言って。おっしゃって~!ほしたらね、やると思うんだわ。カテゴリー整理。
ども、他力本願寺の僧侶、missりんこです。今日のパンケーキ、あ、ココア入れて作ったんすけどね、ブログ記事候補に挙がってなくて、ぜんっぜん真剣に写真撮ってねーんです。
ナゼ?WHY?ナゼYUENY。ナゼユエニー?かと言いますと、特にこれと言って「別にー、特別、なあ?」「だよな。」的なパンケーキだったから、です。だってー、ココア入れてパンケーキ作って、あ、生イースト仕込みましたけども、ほいでー、チョコとジャムのっけて食べたちゅーだけなんすから。
あ、はい。画像ですね?早く出せやー、ですね?はーい。ワーリマシタヨ。
あまりにもつまんねー画像だったんで、トリミングして文字をデッカクしてね、雰囲気だけで持ってきました。あはは。シーマセン。料理写真としてはあり得ねーすね。はい、そーです。いっつもだY。オヘヘ。
これ、バレンタインん時のブランデーチョコの余りを広げて板チョコみたいにして取っといたヤツと、オラが作った超甘酸っぱいアプリコットジャム乗せたんですけどね。いつもの組み合わせなんで、もういいか、て思ってたんですわ。したらねー、食べてびっくりー!パンに入れた時とまた違うぅーっ!あっっっっちゃー、て。家ん中「ちょーめー!ちょーめー!」言って歩き回りましてですね、いつもの場所にカメラあんのに探し回りまして、慌てて写真撮り始めたです。
あ、ちょーめーは、超うめー!、の事です。ちょーめーちょーめーはチョメチョメとはちょっと違うです。チョメチョメ、ウフフ。
生地はね、前の日寝る前に、ボールに粉入れてイースト入れてぐるぐるーっと混ぜて冷蔵庫ん中にいってらっしゃいするですよ。ほいで、朝起きても、大した盛り上がりもないもんでね、お昼に頂くのに、室温で戻しておいたです。したらね。振り向いたらこんなんなってたの。
びっくり!溢れるわい。溢れていいのは、婿さん(仮の愛だけっ。フルボッコにされるほどの人気もないんでだいじょーぶっす。なんぼほざいても安全なブログです。(哀し過ぎるわい。フルボッコニサレテミテエー!)
あ、パンケーキのレシピです。
パンケーキ16センチくらいので厚みが3センチくらいの1枚分です。
小麦粉(薄力粉なくて強力粉使いました。) 100g
お砂糖 20g
練乳 5g(なくても大丈夫)
生イースト使いました。(ドライでも同分量で) 1g
ミルクココア 大さじ2杯
牛乳 100g
これを前日に仕込みましたが、早く作る時はレンジ200wで30秒加熱して作ってます。
ほいで、焼きましてね、食べたら超めくて、やっべ!これ撮っとくわ!て、なったす。弱火でゆっくりめに焼きました。チョコとジャムは、片面焼き終わってひっくり返した時点で乗っけて蓋をして焼いてます。蓋を外してもうちょい焼くと、表面カリッとしてきました。アッツアツのジャムとチョコがこれまた、めーんだわ!ちょーめー!
フォークぶっ刺したまま、カメラ持って来たですな。
チョコレートのレシピ
板チョコ(ブラックチョコ使いました) 2枚 110g
生クリームは チョコの半量で作りました 55g
ブランデー(ダークラム、ウイスキーでも美味しいです) 大さじ2杯
作り方 量多い方が作り易しーです。
生クリームをグワーー沸かします。
パキパキ折っておいたチョコを入れるです。
火を止めてヘラで混ぜるです。
ここからお好みなんですけども、お酒類を入れる時ね、お酒風味を強めに残したい時はチョコがもうぬるーくなってから入れるです。
それダメだわー、あたしー、て方とかはね、チョコが溶け次第もう入れちゃう。どばっと。
小さい子ちゃんにも食べさしたい、て時はもっと慎重な方が安全す。先にお酒を沸かして(火がボーボー出るで気を付けてくだはい。)アルコール分をシッカリ飛ばしてから入れた方がいいと思いますだ。
アプリコットのジャムは、今日また仕込むんで、画像を撮って計量して、明日以降にUPしたいと思っています!
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今日はね、ここからオラの、、、なに?何部屋?趣味とは違うし。えっとー、菩薩峠君の部屋なの。カエルちんなの。KEIKAさんちの。
なのでね、あ、無理ちゅー方もいらっしゃると思うんでね、ここで、一旦、そいじゃあ、しーゆー!また来てね~♪とお伝え申し上げますだ。大丈夫な方、はい、こちらでございます。どうぞ、お入りになって。
いきますよ。いーすか?いい?
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どーーーーーーーん!
菩薩峠君ですー!!
もー、たまらんわい。キュート過ぎて、震えちゃうだー。ああーん、ぼーさーつーーとうげくーーーん。超LOVELY!
オラ、以前2日間だけ、菩薩峠君の親戚ちゅーか、そんな感じのベルツノガエルちゅーカエルさんをペットショップから買って来た事がありまして、でも、住み心地が悪かったようで、亡くしてしまってね。それ以来、可愛そうなんで諦め続けていたんですよ。
ほしたらレシブロさんでお料理を拝見させて頂いてましたらね、居たんです。驚きませんか?オラ、もう、どっひゃーーー!ですよ。だって、次々とお料理が出てくるんですよ?レシピブログちゅー名前が付いているくらいなんですから。
エビとマッシュルームのアヒージョ。 おいしそう~!
チョコブラウニー。 あー、たまらんね、これは。
キノコと鱈のパスタ。 ん?お醤油味か~、いいねー!
小麦胚芽入れてカンパーニュ。 あ、なるほどー、いいね、いいね。
シーフードいっぱい!あんかけ焼きそば。 これ食べたーい!
お久しぶりの菩薩峠君 え?なに?何?この黄色いの。食べ物?
へっ?て。
まさか!て。キャーーー!て。
出会った時の菩薩峠君↑ お久しぶりの菩薩峠君 ←クリックすると記事に飛びます。
て。もうそれ以来、通った通った。足痛くなるほど通いましたわい。
でも、KEIKAさんとお喋りした事ちょっとしかないし、もっと見へてー、て言えなくて。
もう、菩薩峠見て以来飼いたくて飼いたくてね、家族増やしたいー、ちゅうて婿さん(仮に相談したんだけども、オラが家を空ける時に「カエルちんにごはんあげられないー!」て。
オラ、アゲハ蝶の子供さん達とも仲良しなんだけども、どうやらね、それも苦手だったみたいなのね。婿さん(仮。家の中を横断する青虫ちゃん、キョウレツに怖いだろ、そりゃ。
でね、諦めたの。ほいでね、菩薩峠君を何度も何度も見に行ってたんだけどもね。昨日ね、オラがこれまた大好きな、KEIKAさんちのね、息子さんの「俺の料理シリーズ!」ちゅーのがUPれていたんでね、「このシリーズ大好きです!」ちゅーコメ書きまして、その後に「出来れば菩薩峠君もぜし見せて頂きたいです~~~。」と入れたんですわ。そしたら、快いお返事を頂きまして、その後、オラのしつこいコメントに何度もお返事くれましてね、画像送ってくれるちゅー優しいお言葉まで頂いたんすよー!でも、個人情報やりとりの都合で連絡が取れなかったです。
ほしたらー!ブログ全面に菩薩峠君の画像載せて記事書いてくれたんですわーーー!!TOT;
菩薩峠君今回の記事 ご要望にお応えして「菩薩峠君」にお出ましいただきました! ここまで来れた方ならね、ぜし!ぜし!ご覧になってね!いーーーっぱい菩薩峠君のプリチーな姿が見れますだよー。ええー?ちゅうね、セクスィショットも必見なの。もう、オラ熱出そうなんだわ。マジで。
いや、みなさん、ちょっと待って!違う違う。レシピブロガーの方はご存知でもね。KEIKAさんは素敵なお料理作る人ですて!カエルの人じゃないんですよー。ケセランバサランも出てくるんだけれども、(これもドツボでしたわい)普段はメッチャクチャきっちりばっすりなお料理を作られている方なの。そんなKEIKAさんのブログはこちら→です。 ワンコ大好き!KEIKAのお手軽レシピ レシピブログのKEIKAさん情報はこちらから★ シバラシイお料理がズンラズラ出て来るでー。お話口調もすげー好き。
オラ、菩薩峠君でね、カレンダー作ったり、シール作ったりするつもりなのー♪できればTシャツもー。うふふーん。楽しみ~♪PCの壁紙も菩薩峠君になりました。gif入れて壁に貼りつけたら重くなったで1枚しか載せられないんでね、アルバムも作っただ~。あー、幸せじゃーーい♪でも、本当は、、、触りたい。鼻の下に押し当てたい。(←これ、癖なんすわ。鼻の下すりすり。)
KEIKAさん本当にどうもありがとうございました!
そいじゃあ、しーゆー!また来てね~♪
さ、今日も菩薩峠君見て仕事がんばろうっ!!
―――――――――――――――― written by-missりんこ。