食育講演@武蔵野市 | みそ汁のある食卓

みそ汁のある食卓

秋田県大館市で食育教室を主宰しています。
3兄弟を育てる食育指導師・みそソムリエakikoのブログです♪

 

こちらも少し前のことになりますが、

と~っても素敵な都会の図書館で、地域勉強会にお招きいただき、

お味噌の食育講演を担当させて頂きました(^^)

 

 

 

カフェが併設されている図書館(武蔵野プレイス)は、

朝から様々な世代が各々の楽しみ方が出来る場所でした。

 

広々としているので、ベビーカーでもゆっくり本を見ることができます。

天井や窓に角がなく、丸みのある優しさ溢れるデザインなのも美しいですね♪

 

 

 

「くらしに活かす味噌パワー!」

 

お味噌は戦国武将が兵糧として大切にしてきた滋養食。

その具体的な意味を知ることで、防災食・非常食として見直すことにも

気づきがあります。

 

 

 

お味噌汁は、野菜や海藻類を効率よく摂取するためにも、

咀嚼を促すためにも、是非これからも大切につないでいきたい日本独自の食事ですね。

 

 

久しぶりに90分という長丁場の講演でしたが、

皆様最後まで楽しんでくださったようで安心いたしました♡

 

 

自然災害

世界規模の環境問題を背負う子供たち。

 

人生100年時代に自分の口でしっかり食べていける力と、

心身フレイルを予防する力。

 

 

食とどう向き合い、どう生き抜く力を身につけていくか。

私たち一人ひとりが丁寧に考えていきたいですよね。