みそ汁のある食卓の豊かさに気づかされ、
日々、子供たちの健やかな成長のために大切にしてきました。
私の子育ては、みそ汁のお陰でとてもゆとりある無理のない食事作りを
可能にしています♪
今日はどんなみそ汁を作ろうかな❤
そんなことを考える時間も楽しい(^^)
↑なにせ私の子育てごはんは、みそ汁がメインディッシュと言う位置づけですから、思考もシンプル(笑)
前夜の残りごはんが多すぎた朝は、
炒飯にみそ汁(笑)
どんな物にも、みそ汁を合わせちゃいます♪
お友達と一緒に味噌ボールを作った日。
味噌ボールとおむすびのランチで談笑です(^^)
部活前の子供たちは、鶏肉とたっぷり野菜を炒めて仕立てた
実沢山のスタミナみそ汁♪
みそ汁一つで、野菜不足、食物繊維不足、タンパク質不足には決してならないのが魅力!
「ごはん」と「みそ汁」はシンプルなお膳だけど、
栄養もお腹も心も正しく整う和食の基本。
日本食って実に合理的だなぁ~