中華の定番♪みそらパパ流マーボー豆腐☆ | みそらパパの簡単おうちごはん♪

みそらパパの簡単おうちごはん♪

☆美味しい・簡単・節約がモットーのお料理レシピブログです☆

今までなぜかUPしていなかった物ですw



結構頻繁に作っていたのですが・・・



普通は木綿を使うみたいなのですが



家では豆腐は絹を使っています♪



理由は、オイラが絹が好きだから・・・



ですΣ(・ω・ノ)ノ!




$みそらパパのお料理大好き♪-201105302117000.jpg


どうです???



なんだか美味しそうでしょ♪



それでは作り方いきまーす(^O^)/



<材料>


・絹ごし豆腐      300g



・ごま油        大さじ1



・ひき肉        50g



・にんにく       2片



・おろし生姜      小さじ1



☆豆板醤        大さじ1



☆みそ         大さじ1



☆みりん        大さじ1



☆酒          大さじ1



・水          150cc



・ウェイパー      少々



・水溶き片栗粉     少々



・万能ねぎ       少々




①フライパンにごま油をしいてニンニクのミジン、しょうが、ひき肉を炒める



②☆の調味料を加えて香りが出るまでよく炒める 



③水とウェイパーを加えて一煮立ちさせて片栗でとろみを強めにつける



④切った豆腐を加えて崩さないようにサッと混ぜて一煮立ちさせる



⑤器にもって万能ねぎをふって出来上がりです♪





②では水気がほぼなくなる位まで炒めます



花椒を加えるとまた一味違いますよ♪



今回は切らしていたので入れていませんが・・・w



辛いのが好きな人はみそを抜いて



豆板醤大さじ2にしてください♪




レシピブログのランキングに参加中♪おいしそうボタンもポチッとお願いします♪
レシピブログへ

人気ブログランキングに参加中♪ ポチッとクリックおねがいします♪
人気ブログランキングへ