今までなぜかUPしていなかった物ですw
結構頻繁に作っていたのですが・・・
普通は木綿を使うみたいなのですが
家では豆腐は絹を使っています♪
理由は、オイラが絹が好きだから・・・
ですΣ(・ω・ノ)ノ!
どうです???
なんだか美味しそうでしょ♪
それでは作り方いきまーす(^O^)/
<材料>
・絹ごし豆腐 300g
・ごま油 大さじ1
・ひき肉 50g
・にんにく 2片
・おろし生姜 小さじ1
☆豆板醤 大さじ1
☆みそ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
・水 150cc
・ウェイパー 少々
・水溶き片栗粉 少々
・万能ねぎ 少々
①フライパンにごま油をしいてニンニクのミジン、しょうが、ひき肉を炒める
②☆の調味料を加えて香りが出るまでよく炒める
③水とウェイパーを加えて一煮立ちさせて片栗でとろみを強めにつける
④切った豆腐を加えて崩さないようにサッと混ぜて一煮立ちさせる
⑤器にもって万能ねぎをふって出来上がりです♪
②では水気がほぼなくなる位まで炒めます
花椒を加えるとまた一味違いますよ♪
今回は切らしていたので入れていませんが・・・w
辛いのが好きな人はみそを抜いて
豆板醤大さじ2にしてください♪
レシピブログのランキングに参加中♪おいしそうボタンもポチッとお願いします♪
レシピブログへ
人気ブログランキングに参加中♪ ポチッとクリックおねがいします♪
人気ブログランキングへ