蟹食いねぇ~in スリランカ
3月のスリランカ旅行記の続きです
さて、コロンボ2日目に選んだのは、蟹~
なんでも予約必須のお店なのに、予約せずの突撃なので、開店時間前に行きました
ショッピングモール『ダッチホスピタル』を目指します。
かつてのオランダ病院跡を再開発したエリア。
スパや、スリランカメイドのお土産物屋さんなどが入っています。
平屋で、回廊状の造りで、中庭があり雰囲気が良いです
その一角にあるのが、スリランカ産高級カニのレストランの
“ミニストリーオブクラブ(Ministry of Crab)”
シンガポールのレストランで、人気が高いスリランカ産高級カニ
以前は、海外に輸出してばかりで、国内のレストランではあまり食べられることがなかったそうです。
で、こちらのレストランのオーナが、シンガポールでの人気をきっかけにスリランカにもカニレストランをオープンさせたところ、特に外国人観光客の間で人気が爆発。
このお店は、スリランカでも随一の人気店になったそうです。
たしか、前日の“シナモングランドホテル”にも支店が入っていた記憶が・・・
こちらのお店は、オープンキチンで、豪快にカニを料理する様子を見られ、非常に活気あるレストランでした。
店舗外にも、テーブルセティング。
店内も窓際は、予約客のリザーブ席でした。
メニューは、もちろんカニ中心。
カニをサイズで選びます。そして、味付けを選びます。
さて、カニ、食べる気マンマン
エプロンと、蟹を食べる道具をセットしてもらい・・・
とりあえず、レモネードを飲みながら・・・
勧め上手の店員さんに勧められるがままに、オーダーしたサイドメニュー。
アボガドのカニサラダ
アボガドに詰まっているのは、すべてカニの身。うま~
オンチョイ炒め。
なんか野菜をオーダーしろと言われ、オーダー。
これは、普通~。
で、カニが出てくるのが遅くて、遅くて・・・
すみません、お腹がすきすぎて、写真撮る前に半分食べてしまった・・・
なので、スカスカのお皿ですが、この倍くらいの量でした。。
ある程度大きいほうが美味しいということで、Lサイズを2つオーダー。
味付けは、ガーリックバターと、なんか醤油系。
あんまり、味の違いがわからなかった・・・
ここは、観光客御用達のお店ですね。
特に、中華系・韓国系の団体客も多く・・・なので、うるさい!!
“蟹を食べるときは寡黙”・・・いえいえ、中華系や韓国系は、カニ食べててもうるさい。
しかも、スリランカとは思えない価格。たしか、お会計¥15000くらいでした。
確かにかには、美味しかった・・・ただし、味付けは・・・ちょっと脂っこすぎたかな。
マレーシアやタイで食べるマッドクラブの方がよっほど美味しくて、リーズナブル。
う~ん、私たちは、、再訪はなしかな