相方の漁土産
ネバリ・ミーバイ・ハタ・・・色々住んでいる場所で呼び名がありますが
「シロブチハタ(正式名)」
ハタの煮付けです!
これはちょっと大きめサイズで、600gくらい(40cmくらい)
鍋からチョイはみ出て調理しにくかった(汗
そんな時は大きなお鍋(公民館とかにあるやつ)なんかでやるといいですよ!
(と言いつつ、今回は面倒で出さなかった笑)
煮付けは1匹まるで煮付けるのがオススメ!
もし手に入ったら是非やってみてください!
<<<白身魚の煮付け>>> ※これは切り身4人分の分量です
・白身魚 切り身4切れ
・生姜 1片(親指の爪くらい)
・水 300cc
・しょうゆ 大さじ5
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ3
<<作りかた>>
① 調味料と生姜を煮立てる
② 沸騰したら、魚を入れる
③ 落し蓋をして、中強火~強火で一気に煮付ける(5分くらい)
出来上がり~~~(煮た生姜はスライスして食べましょっ)
oimo好みの、甘辛な味付けデス
※ 魚を丸1匹で作る場合は水400cc、煮付け時間は7分くらいにして下さい!
魚はあらかじめウロコとエラ、内臓をキレイにとって、ペーパーなどで水気を取って骨に沿って
少しだけ切れ目を入れてください
身が分厚い場合は、煮汁をかけながら煮るといいですよ~
※ 写真の魚の大きさだと1.5倍くらいの量で煮ました
煮付けは短時間で出来るので、時間のないときでもパパッと作れて便利♪
魚が丸々1匹手に入ったら、是非そのままの姿で煮付けてください!
骨や頭から出る出汁は切り身と全然違いますヨ~
私は頬の身が大好き♪娘は目玉が大好きです♪魚の部位で食感が違うので食べてて楽しいですよ~
本当にお料理上手な漁師妻さんたちの中には
「砂糖としょうゆ」だけで上手に煮る方もいるんですよ~
あれはすごいな~と思いました(さすが、年配のベテランさん!)
お父さん!是非釣りで白身のおいしぃ魚釣ってきて~~!(笑)
熱燗や焼酎お湯割りが飲みたくなりますね~~~!!!
くーっ
もし作った方いましたら、ご意見・感想など是非コメントくださ~ぃ!
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