![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
わたしが、麺類の中で何が一番好きかと聞かれたら
やはり『そば』!と答えるでしょう。
近所のおやじたちが集まってつくるそば会にも参加させて
もらってますが・・・もっぱら食う専門でして(^_^;)>゛
家族には、せっかく会に入ってるのに
なんで蕎麦打ちの一つも習って来ないのかとよく責められます。
。。。食べる方が好きなんです
それでも、麺のゆで方にはこだわりがあるんですよ(笑)
前に、親父が山形旅行の土産に
寒河江の『乾麺 太郎兵衛そば』というのを買ってきた事があり
その品書に
「はじめに乾麺を10~15分ほど水にひたしておくのがポイント。
これを手早く沸騰した湯の鍋に移し、ゆであげるのです。
こうすると、そばの味、香りがいっそう引き立ちます。」
と、書いてあり乾麺をゆでる前に水につけてしまうなんて
なんという暴挙と、ちょっとにわかには信じられなかったんです。
しかし、丁度同じ時期ぐらいにNHKの『ためしてガッテン』
で
そば乾麺のゆで方極意みたいのをやってたんですよ
(残念ながら、3年くらい前の放送なんでデーターベースには
残ってなかった)
ウチ「ためしてガッテン」が異常に好きなんで(笑)
科学的検証でわかりやすく説明されると納得させられました。
![乾麺そばを水に浸す](https://stat.ameba.jp/user_images/2a/7d/10020098283_s.jpg?caw=800)
まあ、半信半疑でやってみたところ、これがすごい!!
そばの歯ごたえのプリプリ感と腰の強さが
乾麺をそのまま茹でるのと全然違うんですね~!!
このそば自体、生そばの上をゆく美味しさと評されてるらしく
蕎麦の濃厚な香りと味が堪能できます。
お取り寄せもできるようです
太郎兵衛そば本舗 サラヤ(株)
これに限らず、いつも普段に食べてるそばの乾麺でも
大丈夫かと地元裾野名産の山芋そばでも検証。
これも裾野に自生する自然薯をつなぎに練りこんだ
こだわりの蕎麦でうまいんですヨ
![裾野名産山芋そば](https://stat.ameba.jp/user_images/e6/bc/10020098408_s.jpg?caw=800)
やっぱり、味の濃さとプリプリ感が倍増しますね~
それ以来、かならずそばの乾麺をゆでるときには
「水に浸す」が我が家の鉄則です
ぜひブログ読者の皆様もやってみて
感想お聞かせくださ~い
コツは水で浸したそばは、くっつきやすいので
お湯に放ったら、すぐ菜箸でさばいてくださいね。
麺の硬めがお好みなら表示されてる茹で時間より
30秒から1分早く上げるといいかもです。
そして茹で上がってから5~10分以内に
我が家は秘伝のめんつゆ で食べます☆
サイコーにおいしいですよ
![とろろ](https://stat.ameba.jp/user_images/6c/a1/10020417011_s.jpg?caw=800)
先日、とろろ汁の時にそば用に分けておいた山芋と
一緒に( ̄π ̄) チュルチュル