最近 仲良くしてもらってます末摘花さん
末摘花さん
の癒しのブログと優しさあふれるコメントに かなり元気をもらってる私。
そう思ってらっしゃる方・・・多いのではないのでしょうか。
先日の 末摘花さんのブログ記事「Bread school」
でとても気になった内容が・・・
そうパンに玄米を練りこんで焼いた・・・とのこと。
パンにお米を混ぜて焼くなんて・・・もう気になって・・気になって・・・
ちょっと調べたら、やっぱりそんな方法あるらしいのですよね・・。
興味を持ったら…迷ったら…とりあえず一歩前へ踏み出す事をモットーに♪のブログですから・・
とりあえず挑戦ですp(^-^)q
まず・・、HBに材料のセットです。
分量を一応記載しておきます。
① HBに 強力粉200g、砂糖大さじ2、スキムミルク大さじ1、バター15g、塩小さじ1、水135ml を入れます。
② 最後に冷や飯130gを入れ、ドライイースト小さじ1はセットして・・・スイッチON
これは 夜タイマーでセットしました。
セットは危険かな・・とも思いましたが、いつもどおりでドコまで出来るか試してみようと・・・。
そして朝・・・
まさかの・・・ショック!
これはお米のせいでパンが膨らまなかったわけじゃありません
私がドライイーストを入れ忘れただけなんです この失敗・・懲りずによくやるんですよね・・・
子供はこの失敗パン(餅のようなパン)を相当気に入ったらしく・・・気持ちは微妙・・^_^;
「明日も作って~!」とあっという間にペロリとたいらげてしまいました。
気をとり直して、翌日 再度トライ
そして出来上がったのがこちら
見事にいつもの通りのパンが焼けました
ちょっどどっしり重たいかな? ナイフで切るときずっしりモチモチ感が伝わってきます。
見た目は一緒なんですけどね~。
歯ごたえが全然違うんです。もっちり ぜひぜひ おすすめで~すヽ(゜▽、゜)ノ
これはこれは もう少し極めたい気持ちが・・・
アレンジパンにも挑戦したいと思いますよp(^-^)q
お読みいただきありがとうございました~('-^*)/
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