今日はこれまた冷え込みますね
今年は猛暑&極寒と聞いてますが、まだまだ序の口なんでしょうね(^o^;)
さてさて昨日の夕飯にも登場したチキンロールですが
今日はそれを使ってワインに合うおつまみに風にしたものを紹介いたしますね
ボジョレヌーボ解禁の季節にもなりましたし、
おうちパーティーに活用できればと思います。
【ワインに合う♪チキンロール レシピ】
材料 鶏ムネ肉 1枚
にんじん 縦に4分の1本
塩・胡椒・ハーブ 適量
小岩井 レーズンバター
ベビーリーフ 適量
① 鶏ムネ肉を切り広げ厚みを均等にし、塩・胡椒・ハーブをもみこむ。
② 真ん中にレンジでチンして柔らかくした棒状のにんじんを置き、ムネ肉で包み込む。
③ ラップできっちり包み、耐熱のジップロックに入れて(なるべく真空に近い状態で・・)、熱湯で20分ほどゆで、火を消しそのまま放置。 *写真はムネ肉 2倍の量で作ってます。
④ チキンロールが充分冷めたら、切り分ける。
⑤ お皿にベビーリーフ、チキンロール、切り分けたレーズンバターを盛り付けて出来上がり。
食べる時はぜひ、リーフとレーズンバターとチキンを一緒に口に運んで下さいね。
さっぱりのムネ肉とバターのコク、意外にも合うレーズンとにんじん・・をお楽しみ下さい。
今回使った 小岩井さんのレーズンアンドバター
昔・むかしの話し・・父が晩酌でつまんでいるのが羨ましかったのですが、高級な食材なのかなかなか食べさせてもらえなかったのを覚えてます。
でも一切れ食べれた時は、バターの濃厚な香りとレーズンの甘さで贅沢で幸せな気分になったのを覚えています。
久しぶりに今回食しましたが、その頃の味と全く変わらず、贅沢で幸せな気分になりました
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今日もお読みいただきありがとうございました~('-^*)/