人がいらっしゃる時って
前日から何品か作っておけると便利ですよね
ウチの場合、だいたいお客さんは
お昼を食べにいらっしゃることが多いので
午前中は準備で大忙しなんです。
そうじをしても家族が片っ端から汚していくと
思わずピリピリしちゃったり・・・(;^_^A
少しでも当日の負担を減らしたくて作ったものがこれ。
牡蠣のオイル煮
醤油漬けした牡蠣を
潰しニンニクとオリーブオイルを一緒に
鍋で低温で煮るだけです。
短時間でぷっくり美味しい牡蠣が出来上がります
牡蠣のエキスがたっぷり入ったオリーブオイルは
パンにつけて食べましょう('-^*)/
余った牡蠣のオイル煮で
夜はリゾットを作りましたよ。
水の代りに牡蠣エキスの入ったオリーブオイルをたんまり入れて・・・
風味豊かなリゾットが出来ました~。
とても重宝な一品です
前日用意したものがもう2品
ロースとビーフと人参のピクルスです
今回オーストラリア産のビーフですが
ローストビーフはちょっと華やかさがでるのがいいですね
最後にもう一つ、旦那が前日に用意したもの
杏仁豆腐
市販の素を使ってですが・・・
アーモンドエッセンスをたっぷり入れて香りをだします
フルーツは当日トッピングでね(°∀°)b
外の雨もだいぶ小降りになってきました・・・
午後はやむでしょうか・・。
津波も心配ですね(>_<)
今日もあと半日。
のんびりと休日を過ごしたいものです