私の地元、宇治の萬福寺辺りには。。
普茶料理という精進料理を出しているお店があって、昔行ったのだけど。。
お料理の先生、まいまいと一緒に京都ツアーの最後に行って参りました!
白雲庵さん。
お庭も綺麗で、ひとつひとつ、手の込んだ美しいお料理。
お肉やお魚を使わず、大豆や寒天、お野菜がふんだんで、体にも優しいし、目でも楽しめるのです☺️
普茶料理、お勉強したい!!
お料理を作るうえで、とっても刺激を受けて勉強になったのでした☺️✨
蘭の入った昆布茶で口を清めて。。。
湯葉や実山椒、芋茎芋。
うなぎもどきは、写真のひだり辺り。
カリッとしていて、青海苔が入った、大豆やらをすり潰して、裏にはちゃんと海苔で皮の部分が作られている。
美味しかった!
お豆腐もまるでチーズの様なぎっしり感。
どれも、味わい深くて、素材の味を感じれる。。。
揚げ物。
下味を付けたものをあげるのって美味しい。
衣もお上品で、もちっカリッとしていました。
胡麻豆腐と、タピオカのいくら風。
美味しかったなぁ。。
子供の頃、胡麻豆腐に感動したのを思い出しました。。
落雁。
生菓子と、お抹茶付きのコースにしましたよ😳✨🌈
レインボーの色で味が全部違いました✨
梅の寒天。
美しい。。。
白雲庵さん、ありがとうございました。
両親に、息子くんを見てもらう間、今まで知らなかった京都をやっとこの歳になって、少しずつ知り出しました。
特に地元の宇治💕
宇治観光大使としても、もっと、もっと知りたいし、詳しくなりたい✨✨✨
普茶料理は、他にも何店舗かあるので、全部訪ねてみたいです。
色んな目標が出来ました😊✨
京都、おおきに。。。