美味しいもの大好き@みさき のゑです。
能登へ行ったら必ず寄る
ちゃんこ力
能登でちゃんこ?!と思った人
残念
もちろんちゃんこ力のちゃんこも美味しいのよ!
ちゃんこ力の理由は店主の永尾さんが元力士だったということもあります。
でも、
冬は能登で牡蠣食べないと
穴水町では町をあげてまいもんまつりを開催しています。
※画像をクリックすると穴水町のHPへ
まいもんまつり・冬の陣「かきフルコース」3,990円
焼きがき、かきフライ、酢の物、かきご飯、お吸い物、お新香
ちゃんこ力の光子お母さんが作るなまこの酢の物は最高
牡蠣のてんこ盛りの山を見て一同拍手
な、なんと家の中で奥能登珪藻土七輪を使って牡蠣を焼くんです
牡蠣の貝殻がバッチバチ飛びますが、そんな臨場感が最高
能登の牡蠣は小ぶりといいますが、一口で食べられるジャストサイズ!
濃厚でジューシー
カキフライもこんなにたくさん!
かきご飯
牡蠣がゴロゴロです!
牡蠣ご飯はお水加減がとっても難しいとか。
出汁が利いていて美味
ぎばさのお吸い物とともに
能登は沢山の海藻があって、関東ではお目にかかれない味わいがあります。
これはコースではありませんが、
ちゃんこ力のお刺身は絶品です。
この時期じゃないと食べられない「たらの子付け」これは能登に来たら絶対食べて欲しい!
たらのお刺身に、たらの子「真子」がまぶしてあります。
穴水町曽良のお母さんが作った鯖のかぶら寿し
これは11月~1月の間しか食べられない貴重な能登の郷土料理
出来立てシャッキシャキをいただきました。
気づけば7人でこのバケツ4つ分の牡蠣を平らげました、、、
大大大満足
牡蠣は3/31までやっているので、
牡蠣好きな方はぜひ能登までひとっ飛び
おススメです!
能登グルメレポート
2012.11.17穴水町 ちゃんこ力
2012.03.01珠洲 古民家レストラン 典座
2011.09.29穴水町 高尾
2011.08.28穴水町 ちゃんこ力
2011.08.28穴水町 和風レストラン 風傍
2010.01.25穴水町 じんのび亭