美味しいもの大好き@みさき のゑです。
2/27に美味しい会に参加してきました。
今回の会場は2012年度版ミシュランガイド東京2つ星料理店
エディション・コウジ シモムラ
本格フレンチレストランながら、バター・生クリーム・油脂を使わず
驚く程ヘルシーで健康的なアンチエイジングフレンチのお店。
食材にもこだわり、見ても美しく、食べて絶品の極上フレンチ。
到着するや否やチェックインするソーシャルネットワーク女史たち
下村 浩司オーナーシェフ
とっても気さくで素敵なシェフです
鶏白レバーのムース 赤ビーツのコンソメジュレ ブラックペッパーのテュイル
ひとつずつ国の違う食器の組み合わせ
おしゃれな演出です。
レバームースにのっかっていた黒こしょう
剣山にのせて見せてくれました。
オシャレ~
海水で軽く火を通した牡蠣の冷製 海水と柑橘のジュレ 岩海苔風味
これ絶品でした
牡蠣がぷりっぷりでさらにこのジュレが爽やかさを演出。
岩海苔が磯の香りを漂わせます
セップ茸とアーティーチョークのヴルーテ 鴨のフォアグラのソテー
フォアグラのクセがなく、ソースが濃厚なんだけどさっぱり
きっとバターとか使ってないからですよね。
カダイフを纏った的鯛の軽やかなフリット ブロッコリーのクーリとレモンのコンフィチュール
この衣がふっわふわのサックサク
フランス産マグレ鴨のグリエ マニゲットペッパー風味
この鴨は美しかった!!!
外側が網焼きでキレイに包丁が入っていて食べやすいっ。
ライチのエスプーマ ココナツのグラス
真っ白なデザート。
重くなく軽いのでするっと食べられます。
カカオ水
カカオのデクリネゾン(水・ガナッシュ・ソルベ)マジョルカ産オリーブオイルとマルドン塩
顆粒のカカオアイスがでてきました。
何から何までニクイ演出に感動
アヴォドとリンゴのムースリーヌ 11種のスパイス風味
お腹いっぱい!と思ってもカロリーが低いので食べられちゃうのが嬉しい
パワフルな女史が集まった楽しい会でした。
おみやげに
後藤まりさんからココチバーガーズの手作りベーコン
望月麻央さんからベラノッテのケーキ
HPは3/18オープンするそうです
どちらも美味しくいただきました!
美味しいものは美味しい人を引き寄せますね!
ご一緒したみなさまありがとうございました。