豆腐とツナの和風お好み焼き。 | 誰でもできる簡単ごはん。

誰でもできる簡単ごはん。

なになにの素とか買うと結構高いけど、だいたい家に常備されてる調味料でなんでもできる。
どうせ買う調味料とどこでも売ってる材料で簡単にできるごはんを作りたい。
兼業主婦でも素を買わずにすぐできる楽チンごはんを目指します。

こんばんわ。

今日は昼間暑かったですねー。
明日からは涼しくなるみたいで何よりです。

明日は昼から出勤なんで、今はゆっくりテレビ見れてます。
まぁいつもやけど。


{FE2155F8-63FF-40A4-8430-2DF2F11EAFC4:01}

豆腐とツナのお好み焼きです。

豆腐とツナとキャベツだけのお好み焼きですが、和風あんかけをかけたら美味でした。

【材料】2人分
●ツナ缶・・・・・1缶
●絹豆腐・・・・・150g
●キャベツ・・・・・150g
●卵・・・・・1こ
●お好み焼き粉・・・・大さじ3
☆麺つゆ三倍濃縮・・・・大さじ2くらい
☆水・・・・150ccくらい
☆しょうがチューブ・・・・3センチ
●水とき片栗粉・・・・・適量
●大葉・・・・・4枚

【作り方】
①キャベツは千切りにして、豆腐をボールに入れ、適当につぶす。そこへ油をきったツナとキャベツをいれまぜる。
②お好み焼き粉を①にいれてまぜ、卵を割り入れてざっくりまぜる。
③油を熱したフライパンに②を四等分してスプーンなどですくって焼く。焼き色がついたらひっくり返し、中まで火を通す。
④③を取り出し、フライパンの汚れをふき、☆をいれて火にかけ、水溶き片栗粉をいれてあんをつくり、③を絡めてシソをひいた器にもり、残りのあんをかける。


豆腐は水切りは不要です。
その代わり水は使いません。
フワフワやけどモチモチです。
豆腐は絹豆腐がオススメです。



今からお風呂はいって寝ます。
お休みなさい。





ランキングに参加させてもらってます。
よろしくお願い申し上げます。

GOOD!30

div style="text-align:center;line-height:150%;font-size:12px;">
レシピブログに参加中♪


GOOD!30