こんばんわ。
今日は寒いですねー。
雨がすごいし、やだやだ。
今日は仕事休みやったんですが、急にクッキーが食べたくなり、焼いてみました。
ココアとかなかったので、プレーンのみです。
私は市販のクッキーは苦手で、ケーキ屋さんなどに売ってるクッキーが好き。
ただ毎回買うと高いし我慢です。
作ると安いし大量にできるから嬉しいけど、食べ過ぎる。。。
素朴な味のクッキーです。
【材料】結構大量分
●薄力粉・・・・200g
●ベーキングパウダー・・・・5g
●マーガリン・・・・70g
●砂糖・・・・70g
●卵・・・・1こ
●バニラエッセンス・・・・数滴
【作り方】
①卵とマーガリンは室温に戻す。
②薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵はよくといておく。
③ボールにマーガリンを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でまぜ、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
④卵を少しずつ数回に分けていれ、その都度よくまぜる。まとめて入れると分離します。
⑤よく混ぜたらバニラエッセンスを数滴いれてまぜる。
⑥②の粉をいれて木べらなどでさっくり切るようにまぜる。
⑦まとまったらラップに包み冷蔵庫で30分ほど寝かす。
⑧台の上に分量外の薄力粉で打粉をし、5ミリほどの厚さにのばし、型抜きする。
⑨オーブンの天板にオーブンシートをしき、⑧を並べて、180度に温めたオーブンで12分ほどやく。
バニラエッセンスはあればいれてください。風味が違います。
今回オーブンシートがなくてアルミホイルでしましたがいけました。
オーブンの出し入れはくれぐれもご注意を。
今晩は寒いし牛乳がたくさんあるので、クリームシチューにしました。
これから寒くなるとクリームシチューとかが食べたくなります。
お鍋もそうやけど、みなさん家でお鍋っていつくらいからやるのでしょうか?
外食やと夏でも鍋食べるけどうちは家では10月下旬くらいな気がします。
最後まで読んでもらいありがとうございます。
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