おはようございます。
むしろ、一睡もできずに朝を迎えました。
昼間寝てしまったら、夜寝れなくなりそうなんで、頑張って起きとかなくてはなりません。
しかも今日も旦那は仕事なんで、昼間寝てしまう確率が高い。。。
どっか行こうにも天気悪いしなぁ。
夜な夜な起きてたくせに、旦那が起きてくる時間までゴロゴロしていたせいで、朝ごはんが。。。
すぐできるものといえば、
そう!
焼き飯があるじゃないか!
朝から焼き飯。
すごい食生活やなとか思いながら、焼き飯にしました。
旦那は焼き飯好きなんで、朝から1人でウハウハでした。
冷蔵庫のナスと、なんでこんな残り方したんってゆう量のパプリカ赤黄、ツナ缶で作りました。
味付けは顆粒だしの素です。
ツナ缶からも味がでるので、美味しいです。
【材料】二人分
●ごはん・・・・軽くお茶碗4杯
●ツナ缶・・・・1こ
●パプリカ・・・好きなだけ
●なす・・・・・小1本
●顆粒だしの素・・・大さじ1
【作り方】
①なすは1センチ角くらいに切り、パプリカは5ミリ角くらいに切る。
②フライパンにツナ缶を油ごと入れ火にかけ、ナスを入れ炒める。油が馴染んだらパプリカを入れ軽く炒める。
③ごはんを入れ、ほぐしながら炒め、顆粒だしの素を振り入れ味をなじませる。
④器に盛り、小口切りのねぎをちらす。
⑤食べる。
冷蔵庫にナスが大量発生してるので、消費したかったのもあり、始めてナスをいれてみました。
焼き飯なんて自分が納得できれば具は何でもいいと思います。←はい、無責任発言
和風味にしたくて、いつもは鶏ガラスープの素使うけど、本だしにしました。
ツナ缶の油にもツナのダシ?がでてるので、サラダ油などは使わずに作りましたが、正解でした。
朝からお腹パンパンで、すでに眠い。
頑張って夜まで意識を保ちます。
それではお休みなさいませ。←寝るんかい!
眠い中でもあざとくランキングに参加します。
日曜日の朝から申し訳ないですが、やる気マンマンになるので、応援よろしくお願い申し上げます。
div style="text-align:center;line-height:150%;font-size:12px;">
レシピブログに参加中♪
iPhoneからの投稿