1歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
今が旬!
えんどう豆(よく豆ごはんにするやつ)のレシピ♪
子どもの頃から食べてたものは、
大人になっても味を覚えていて
将来好き嫌いしにくくなる
という持論を持つみさころ。
ということで、
子どもちゃんにおすすめ(もちろん大人も^^)の
えんどう豆を使った簡単(゚д゚)ウマーなレシピをご紹介しまーす☆
『皮つきの豆って買ったことない~!』
っていう方もいるかもですが、
このレシピなら下ゆでいらずで
炒めるだけ♪
しかも
パスタやピラフ、オムレツにもアレンジできるから
えんどう豆(グリンピース・うすいえんどう)...300g(むき身120g)
ベーコン...3枚(60g)
玉ねぎ...小1個(150g)
オリーブ油(サラダ油)...大さじ1(12g)
塩こしょう...適量
[1] えんどう豆はさやから出して洗い水気を切っておく。
[2] ベーコン、玉ねぎは薄切りにする。
[3] フライパンにオリーブ油、①、②を入れて強火にかけ3分ほど炒める。
[4] 水1/4カップ(または大さじ3・50g)を加えて蓋をし、
中火で2分ほど蒸し焼きにする。
[5] 蓋をあけて塩こしょうで味を調える。
*ベーコンの塩分や添加物とかが気になる人は、
塩コショウした豚バラ肉で作っても(゚д゚)ウマーです♪
*バターやにんにくを少し加えると風味が出ておいしくなります。
*そのままのフライパンに卵4個を割り入れよく混ぜながら加熱し、
半熟状態で半分に折って皿にのせればオムレツに♪
*他にも、にんにくをプラスして茹でたパスタと和えたり、
ご飯と炒めてコンソメやカレー粉で味付けしてピラフにしても♪
本日の材料費 2人分
えんどう豆 300円
ベーコン 89円
玉ねぎ 19円
調味料等 約10円
合計 約428円でした~☆
↑安い卵でかさまし効果のあるオムレツにすれば、
4人分のメイン料理が1人分100円ちょっとでできちゃいます♪