0歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
シャキッと感がほんのり残ったレタスと
マヨネーズのコクがうまい!
ハムとレタスのマヨチャーハン!
サンドイッチの具でも定番の
ハムとレタスとマヨネーズの組み合わせは、
にんにくやネギ、しょうがなんかを使わへんのに、
コクが出て病みつきになる味。
夫も
『これおいしいな~!!!』
と大絶賛!!
(簡単&激安レシピを絶賛してくれるとはニヤリ。)
野菜も一緒に摂れるから
忙しい日のごはんにもおすすめですよ~!
ごはん大盛1杯(250gくらい)
卵1個 ハム4枚(40gくらい)→1㎝角に切る
レタス大2枚(60gくらい)→適当にちぎる
鶏ガラスープの素小さじ2(2.5g)
マヨネーズ大さじ1(12g)
①フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、ハムを軽く炒める。
②ハムをフライパンのはしによせ、 空いたところに溶き卵を流して半熟卵を作り、
温かいご飯を加えて炒め合わせる。
③全体がパラパラになるまで炒めたら、
レタス、鶏ガラスープの素、マヨネーズを加え、レタスがしんなりするまで炒める。
④味をみて塩こしょう(分量外)で調整する。
*最後にマヨネーズを加えることで、ツヤとコクがUP!
*『家に鶏ガラスープの素ないし!!!』 って方、
和風だしの素で代用してもらってもOK!
『ハムないし~!!』って方、
ちくわやカニカマ、ベーコンなどで代用OK!!
『マヨネーズないわ~~!』って方、
ケチャップとかでは代用できひんから、 これだけは買ってきてください。土下座。
本日の材料費 1人分
ごはん 40円
卵 20円
ハム 60円
調味料等 約20円
合計 約180円でした~☆
↑おうちで作れば具だくさんの大盛チャーハンが1食200円以下♪
この日は、余ったレタスと乾燥わかめに熱湯を注いで、
和風だしの素、味噌を溶いた即席味噌汁と一緒に頂きました♪
最後までお読み頂きありがとうございました☆
今までチャーハンてめったに作ったりしーひんかったのに
コロベビが生まれてから
チャーハンの手軽さとウマさにドハマり中のみさころ。
チャーハン考えてくれた人に感謝。
来週も月、水、金更新頑張るんでよろしくお願いしまーす☆
吉田理江さんが、週末向け!手抜きの本格チャーハンを作って
リブログしてくれました♪ 嬉!!
半年近く前に掲載したレシピやけど、
ずっと作ろうと思っててくれはったそうで、
忘れず作ってくれはってうれしいです!!
(私なら1週間寝かしたらもう作れへんし。(笑))
最低限必要な手間と調味料で
お店レベルにおいしくなるように考えたナイスな(笑)チャーハン
なんで、気になる方はぜひ作ってみてくださいね~♪