栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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気取らずおいしいレシピを提供中。
(たまにめっちゃ気取ってますが。w)
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
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今回のタイトル『手抜きの本格』ってどっちやねんって感じですが、
よくTVの本格チャーハンとかで
『具を炒めて一旦取り出す』
とかあるけど、洗いものや手間が増えるのは嫌。
ということで、最低限必要な手間と調味料で
おいしくなるように考えたナイスな(笑)チャーハンです^^☆
*手抜きの本格チャーハン*
○ごはん 多め2杯(360gくらい)
○卵2個
○長ネギ 5cm(30gくらい)
○カニカマ 10本(70gくらい) ←ハムでもOK♪
サラダ油 大さじ2
調味料A ←あとでバタバタするのが嫌な人は合わせておいてね♪
Aごま油 小さじ1
A鶏がらだしの素 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
A塩 小さじ1/3(ごはんの量で調整してね)
Aこしょう 適量
1. 長ネギはみじん切りにする。
*青い部分も少量使うと節約&彩りに♪
2. カニカマは1cm幅に切る。
3. 卵と温かいごはんは軽く混ぜておく。
4. フライパンを熱し、サラダ油を入れて③をパラパラになるまで強火で炒める。
*サラダ油は大さじ2って書いてるけどだいたいでいいです。
5. 長ネギを入れて香りが出たら、カニカマ、調味料Aで味を整える。
長ネギは外せないアイテム♪
余ったやつは、薬味として刻んで味噌汁、スープ、納豆に入れたりしてもいいし、
お得さに惹かれて2、3本入りの買った人は、
輪切りにして豚バラ肉と炒めるのもおすすめ♪
(味付けは塩こしょうだけでもいいし、好みで味噌&みりんとかもおいしいですよ~)
あ、これからの季節は鍋でもいいですね~。
本日の材料費 2人分
ごはん 45円
卵 40円
長ネギ 60円
カニカマ 98円
調味料 約15円
合計 258円でした~☆
↑1人129円♪
こんだけ安くできるなら、カニカマの代わりにカニ缶で作る贅沢をしてもいいかも!!
(と言いつつ、そんな高級なことできない小心者のみさころ。笑)
バランスよく食べるために、
浮いたお金でサラダか野菜スープはつけてくださいな。
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