*週末向け♪手抜きの本格チャーハン* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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気取らずおいしいレシピを提供中。

(たまにめっちゃ気取ってますが。w)

ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、目で楽しむだけでもよし!

気軽に見てってくださいね~♪

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今回のタイトル『手抜きの本格』ってどっちやねんって感じですが、

よくTVの本格チャーハンとかで


『具を炒めて一旦取り出す』


とかあるけど、洗いものや手間が増えるのは嫌。

ということで、最低限必要な手間と調味料で

おいしくなるように考えたナイスな(笑)チャーハンです^^





*手抜きの本格チャーハン*



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2人分


○ごはん 多め2杯(360gくらい)

○卵2個

○長ネギ 5cm(30gくらい)

○カニカマ 10本(70gくらい) ←ハムでもOK

サラダ油 大さじ2

調味料A ←あとでバタバタするのが嫌な人は合わせておいてね♪

Aごま油 小さじ1

A鶏がらだしの素 小さじ1

Aしょうゆ 小さじ1

A塩 小さじ1/3(ごはんの量で調整してね)

Aこしょう 適量



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1. 長ネギはみじん切りにする。

*青い部分も少量使うと節約&彩りに♪

2. カニカマは1cm幅に切る。

3. 卵と温かいごはんは軽く混ぜておく。

4. フライパンを熱し、サラダ油を入れて③をパラパラになるまで強火で炒める。

*サラダ油は大さじ2って書いてるけどだいたいでいいです。


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写真の通りパラパラチャーハンに仕上げるためにちょっと多めな感じです。

5. 長ネギを入れて香りが出たら、カニカマ、調味料Aで味を整える。




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長ネギは外せないアイテム♪

余ったやつは、薬味として刻んで味噌汁、スープ、納豆に入れたりしてもいいし、

お得さに惹かれて2、3本入りの買った人は、

輪切りにして豚バラ肉と炒めるのもおすすめ♪

(味付けは塩こしょうだけでもいいし、好みで味噌&みりんとかもおいしいですよ~)


あ、これからの季節は鍋でもいいですね~。



本日の材料費 2人分

ごはん 45円

卵 40円

長ネギ 60円

カニカマ 98円

調味料 約15円

合計 258円でした~☆

↑1人129円♪

こんだけ安くできるなら、カニカマの代わりにカニ缶で作る贅沢をしてもいいかも!!

(と言いつつ、そんな高級なことできない小心者のみさころ。笑)

バランスよく食べるために、

浮いたお金でサラダか野菜スープはつけてくださいな。



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