足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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気取らずおいしいレシピを提供中。
(たまにめっちゃ気取ってますが。w)
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのは、
筍をたっぷり使ったつくね♪
ごはんやお酒が進む居酒屋風の筍レシピです♪
しかも!!
つくねに刻んだ筍を入れるんじゃなくて、
つくねで筍を巻いたリッチバージョン!
見た目凝った風やけど、
材料も作り方もめっちゃシンプルなお得感あるレシピです!
最近筍を大量にもらったみさころ(*^皿^*)
『高いし筍買えへんわ~』
って人は
しいたけやアスパラガスでもおいしくできますよ~♪
*丸ごと筍の居酒屋風つくね*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160420/15/misacoro2013/c8/f2/j/o0641096013624795422.jpg?caw=800)
![1413947117949.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/12/misacoro2013/e3/89/j/t01530035_0153003513105760960.jpg?caw=800)
筍の水煮...100~150g
豚ひき肉(鶏でもOK)...200g
塩...小さじ1/3(2g)
片栗粉...小さじ2(8g)
しょうゆ...大さじ2(36g)
みりん...大さじ2(36g)
![1413947114663.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/12/misacoro2013/83/2e/j/t01380035_0138003513105760972.jpg?caw=800)
[1] 縦長に切った筍の水煮に、
豚ひき肉、塩、片栗粉をよく混ぜ合わせたものを巻き付ける。
[2]サラダ油(分量外)をひいたフライパンに②を並べて中火で両面焼き色がつくまで焼き、
しょうゆ、みりんを加えて煮絡める。
![1413947121361.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/12/misacoro2013/96/11/j/t01630035_0163003513105760945.jpg?caw=800)
*油は大さじ1で100kcal以上!
カロリーが気になる人はしょうゆとみりんを入れる前に
軽くキッチンペーパーでふき取ってください。
*挽き肉は豚でも鶏でもどっちでもOK!
みさころはこってり派なんでジューシーな豚肉で作りました(^o^)(笑)
挽き肉に脂が多いと縮みやすいんで、
特に豚を選ぶときは脂身(白い部分)が少ないやつを選んで作ってください♪
*つくねと言えば、中におろししょうがとか
白ネギ刻んだやつとか入れるレシピが多いけど、
みさころのは
塩と片栗粉だけ。(笑)
肉のうま味で十分おいしくできます!
(豚バラ肉や鶏肉に塩コショウして焼いただけでうまいのと同じ!!)
*筍に小麦粉をつけへんかったら
つくねがとれてしまうかな~と思ったけど
半分は小麦粉つき、
半分はなしにしたら
どっちがどっちか分からへんくらい
どっちもしっかりついたんで、その手間もなくしました~(^o^)♪
*筍に巻くんめんどいわ~って人は
筍を小さく切って混ぜ込めば、巻き付ける手間が省けます♪
その場合、筍を半分量にするか、合ひき肉、塩、片栗粉を倍量にしてください。
*ポイント書きすぎた。(笑)
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
金曜日もよろしくお願いします^^
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160420/16/misacoro2013/cb/46/j/o0800053413624842179.jpg?caw=800)
おまけの話がない日だってあるよ。