栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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今回ご紹介するのは筍とツナのパスタ♪
今週3回目の筍ですみません!(笑)
筍の水煮を使えばすぐできるので
ゴールデンウィークのちょっとリッチなランチに
おすすめです~\(^o^)/
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*筍とツナのパスタ*
(2人分)
筍の水煮...100gくらい
細ネギ...3本 ←玉ねぎ半分でもOK
にんにくみじん切り(チューブでもOK)...1かけ
パスタ...160~200g
ツナ缶(小)...1缶(70g)
オリーブオイル...大さじ3(36g)
鷹の爪...1本(輪切り適量でもOK)
塩...小さじ1弱(4g)
白ワイン(なければ酒)...大さじ3(45g)
バター...1かけ(10g)
[1] 筍は薄切りにする。(上だけ三角になればあとは適当でOK)
[2] 細ネギは3㎝幅に切って青い部分と分けてておく。
(玉ねぎの場合は薄切りに)
[3] 熱湯を沸かし、パスタを茹で始める。
[4] フライパンにオリーブ油、にんにく、種を除いた鷹の爪を入れて弱火にかけ、
にんにくがフツフツしだしたら、筍、ネギの白い部分を入れてサッと炒める。
(玉ねぎなら全量入れる)
[5] 軽く水気を切ったツナ缶、塩、白ワインを加えて軽く煮詰める。
[6] 茹で上がったパスタ、ゆで汁お玉1杯分、バターを加えて加熱しながらよく混ぜ合わせ、
味をみて塩こしょう(分量外)で調整する。
*筍やネギに少し焼き色をつけると見た目もおいしそうに♪
(あわてて作ったんで私のパスタにはついてませんが。(笑))
*パスタをゆでる水にあえて塩は入れません(^o^)
麺に塩味が染み込んで
塩分のとりすぎになるから。
その代わりうま味たっぷりのソースに絡めます♪
*パスタだけでは野菜とたんぱく質不足やから、もう1品。
キャベツと豆乳のスープ
ちぎったキャベツと豆乳をチンして
コンソメスープの素を入れただけ。
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
来週はもっとお手軽おいしいレシピを紹介するんで
こりずに覗いてくださいね~(^^)
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パスタのゆで汁がもったいないし
半熟卵も作ってのっけてみました♪(^o^)
*詳しくコツを載せたレシピはコチラ*
みさころが卵好きなだけ?
なんで卵のせたら
こんなうまそうになるんやろ^^