栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
気取らずおいしいレシピを提供中。
(たまにめっちゃ気取ってますが。w)
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
******************
今回ご紹介するのはゴーヤの和え物。
材料も少なく、めっちゃ簡単にできますよ~^^
昨日のブログを見てない人は、
コチラ(ゴーヤの苦味を抑える方法&簡単レシピ)
もご参考にー♪
*ゴーヤのおひたし*
*材料 4人分*
ゴーヤ 1本(250g)
塩 小さじ1
かつお節 小1パック
しょうゆ 小さじ1
*作り方*
① ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、3mm幅の薄切りにする。(←少し食感が残ってるほうがおいしいかなと思って3mmにしました。別に1mmでも1cmでも好みでいいですw)
② 塩をもんで5分ほど置き、しんなりしたら、熱湯で湯がき再沸騰したらざるにあげて冷水にさらす。
③ しっかり水気を絞って、かつお節、しょうゆで和える。
***************
本日の材料費 4人分
ゴーヤ 150円
かつお節 30円
合計 180円でした~☆
↑本当は家で採れたゴーヤを使ったので値段は適当です。←素直ですみません。
最後までお読み頂きありがとうございました☆
ブログ更新の励みになります。
よければいいねお願いします♪
レシピはクックパッドにも掲載しています☆