*ゴーヤの苦味を抑える方法&簡単レシピ* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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今回は、*ゴーヤの苦みをグッと抑える方法*と、

*簡単レシピ*をご紹介します♪



「ゴーヤは苦いし苦手やわ~!」

という方や、

ゴーヤといえばチャンプルーしか浮かばない人は必見です^^





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ゴーヤの苦味を抑える方法3



*水にさらす* 苦味とれるレベル1

ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、薄切りにする。


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そのまま10分ほど水にさらす。

ウッカリ忘れて30分くらい経ってても大丈夫。

長くつけるとその分苦味が減ります。



*塩でもんでから水にさらす* 苦味とれるレベル2

ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、薄切りにする。

塩をもんで5分ほど置き、しんなりしたら、10分ほど水にさらす。

塩で下味がついておいしくなるという嬉しいタイプ。



*塩でもんでから湯がく* 苦味とれるレベル3

ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、薄切りにする。

塩をもんで5分ほど置き、しんなりしたら、熱湯で30秒ほど湯がき、冷水にあげる。



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*下処理したゴーヤの簡単レシピ*

ごま油で和えて韓国風

ツナマヨネーズを混ぜてサラダ

クリームチーズサーモン(エビ)と和えてお洒落なサラダ

ウインナーベーコンと炒めてメインのおかず

*アイスクリームに混ぜてアイスゴーヤ

*ミキサーにかけて牛乳と混ぜてゴーヤオーレ

(最後デザート2つは適当です。意外とおいしいかも?私は作りませんが。w)



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*栄養のプチ知識*



ゴーヤは美肌などに嬉しいビタミンCを多く含むけど、

ビタミンCは加熱で破壊されやすいという欠点があります。

ところが、ゴーヤのビタミンCは熱に強い



なので、苦味が苦手な方は、ゆがいてからゴーヤチャンプルーにするのもおすすめ♪

(苦手な人がそこまでしてゴーヤチャンプルーを食べるのか?という疑問は、胸にしまっておいてください。w)



最後までお読み頂きありがとうございました☆


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