栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
今回は、*ゴーヤの苦みをグッと抑える方法*と、
*簡単レシピ*をご紹介します♪
「ゴーヤは苦いし苦手やわ~!」
という方や、
ゴーヤといえばチャンプルーしか浮かばない人は必見です^^
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ゴーヤの苦味を抑える方法3
*水にさらす* 苦味とれるレベル1
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、薄切りにする。
そのまま10分ほど水にさらす。
ウッカリ忘れて30分くらい経ってても大丈夫。
長くつけるとその分苦味が減ります。
*塩でもんでから水にさらす* 苦味とれるレベル2
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、薄切りにする。
塩をもんで5分ほど置き、しんなりしたら、10分ほど水にさらす。
塩で下味がついておいしくなるという嬉しいタイプ。
*塩でもんでから湯がく* 苦味とれるレベル3
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、薄切りにする。
塩をもんで5分ほど置き、しんなりしたら、熱湯で30秒ほど湯がき、冷水にあげる。
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*下処理したゴーヤの簡単レシピ*
*ごま油と塩で和えて韓国風
*ツナとマヨネーズを混ぜてサラダ
*クリームチーズとサーモン(エビ)と和えてお洒落なサラダ
*ウインナーやベーコンと炒めてメインのおかず
*アイスクリームに混ぜてアイスゴーヤ
*ミキサーにかけて牛乳と混ぜてゴーヤオーレ
(最後デザート2つは適当です。意外とおいしいかも?私は作りませんが。w)
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*栄養のプチ知識*
ゴーヤは美肌などに嬉しいビタミンCを多く含むけど、
ビタミンCは加熱で破壊されやすいという欠点があります。
ところが、ゴーヤのビタミンCは熱に強い!
なので、苦味が苦手な方は、ゆがいてからゴーヤチャンプルーにするのもおすすめ♪
(苦手な人がそこまでしてゴーヤチャンプルーを食べるのか?という疑問は、胸にしまっておいてください。w)
最後までお読み頂きありがとうございました☆
いつもは、知って得する情報やおいしいレシピを
楽しく分かりやすくをモットーに載せているのでまた覗いていってくださいねー♪