*豚しゃぶトマトの薬味だれ* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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今回ご紹介するのは、夏にぴったりの豚肉を使ったレシピです。

*豚肉の栄養と最高の食べ方はコチラ*




*豚しゃぶトマトの薬味だれ*



*材料 2人分*

豚薄切り肉 180g(160~200g)

下に敷く野菜(レタス、キャベツなど何でも) 適量

飾り用 青ねぎ(貝割れ大根でも) 適量

トマト 大1/2個

調味料A

Aおろししょうが 小さじ1

Aしょうゆ 大さじ1と1/2

A酢 大さじ1と1/2

Aだしの素 少々



*作り方*

 豚は長ければ4cmくらいの長さに切る。

 鍋に水と多めの塩を入れ湯をわかす。

*塩はもったいないと思わず、1リットルに小さじ1くらい入れてください。豚に下味がついておいしくなります。

 沸騰直前のお湯(ボコボコではなく、気泡があがるくらい)に、①の豚を入れて色が変わるまでしゃぶしゃぶし、水にあげる。

*気泡が上がるくらいのお湯(60℃くらい)で湯がくことで、パサつかずに仕上がります。また、氷水だと冷えすぎで硬くなるので、水にあげて冷やすのもポイント。これでしっとりウマウマの豚肉です。

 トマトは5mm角に切り、Aの調味料と混ぜ合わせる。

*こちらは冷蔵庫でキンキンに冷やしてください。

 皿にサラダをしき、③の豚しゃぶをのせて、④のトマトの薬味をかけ、上にねぎを散らす。



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*レシピのコツ・ポイント*

*写真は、きゅうりとオクラの上にのせています。

*だしの素を使うのに抵抗のある人は、昆布茶か、かつお節で代用してうまみをプラスしてください。

*そうめんを茹でた後のお湯で豚肉をしゃぶしゃぶすると、丁度いい感じに塩味がついておいしいです。しかもこのレシピ、そうめんにぴったり。



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*豚の選び方*

豚ばらがジューシーで好き!という人もいますが、ほとんどが脂肪

カロリーも、ロース肉と比べるとその差ははっきりしています。



*豚肉のカロリー*

ばら   386kcal

ロース 263kcal

もも   183kcal

ひれ  115kcal



ロースとか、もものカロリーを覚えなくても、

豚肉を見て脂身が多いもんを避けるようにすれば簡単にカロリーオフです♪



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本日の材料費 2人分

豚肉 240円

トマト 40円

調味料 15円

合計 295円でした~☆



最後までお読み頂きありがとうございました☆



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レシピはクックパッドにも掲載しています☆

*misacoro*のキッチン













~おまけ~


滋賀県 守山市にある*T-mafaon(ティーマファッソン)

のシュークリームと小さいチーズケーキ頂きました。

ここのケーキ久しぶり。

とっても美味しいので、

一時期はまってクリスマスケーキも買ったことがあります。

近くに寄られた際はぜひ♪



ティーマファッソン

http://www.t-mafacon.com/images/temp_menu.png