あれよあれよというまに12月も半ばを過ぎ…
気づけばクリスマスはもう来週!
クリスマスというとフルーツケーキが食べたくなる私。
シュトーレンをイメージしてパウンドケーキを作りました^^
フルーツをあれこれ入れたくて、
でも揃えている余裕がなかったので、
洋酒漬けのフルーツミックスを使いました。
お好きなドライフルーツを自分で漬けたものでもOK。
生地にアーモンドパウダーを入れて、
しっとり濃厚に仕上げたいところですが今回は入れずに。
生地自体はあっさりめでフルーツをたっぷりと。
そして、アーモンドそのものを入れました。
アーモンドは大きめにカットした方が存在感があっていいと思います。
仕上げにココナッツパウダー。
ふりかけて焼くと少し焦げ目がつくので、
焼き上がり、ふんわりラップをかけ、
少し冷めてしっとりしたところにもうひとふり。
薄めに切って、さっとトースターで焼いて食べるのもおすすめ。
普通のフルーツパウンドのようにしっとり濃厚ではないです。
米粉なのでもっちり感はありますが、
どことなくパンのようなそうでないような…
シュトーレンをイメージしたので狙いどおりかな^^
焼くとさっくり感が出て、それも美味しい。
フルーツたっぷり!
さらに洋酒の香りと深いコク。
リッチな味わいを楽しめます( ´艸`)
お好みでスパイス類を入れてもいいですね。
クリスマスに、また焼きます♪
【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】
A豆乳 140g
菜種油 大さじ1と1/2
てんさい糖(or粗製糖)大さじ1
塩 少々
製菓用米粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(6g)
洋酒漬けドライフルーツ 80g
アーモンド(粗く刻む) 20g
ココナッツパウダー 適量
1.Aをすべてボウルに入れて、泡だて器でしっかり混ぜる。
2.製菓用米粉とベーキングパウダーを加えたところに、ドライフルーツとアーモンドも加え、ゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れてココナッツパウダーをふり、160℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
焼けたらふんわりラップをかけて冷ましてください。少ししっとりしたところにココナッツパウダーを再度ふりかけても。
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今年の息子へのクリスマスプレゼント。
届きましたー!!!
ジョジョです!
第5部の文庫版セットを欲しがっていたのですが、
ついつい第4部まで買ってしまった…
実はその昔、読んでたんですよー、ジョジョ!
私は3部の途中までしか読んでないので、
読みたくなってしまって…つい(笑)
とはいえ奮発しすぎたな( ̄Д ̄;;
娘には、時計とかコートとか、ファッション系のものを。
女の子ですねー^^
私には何だろう~?(←もらう気満々!)
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