これまでにもレシピを載せているかと思うのですが、
改めて…の、自家製なめたけ(・∀・)

えのきだけ、私は大好きなのですが、
家族のみんなはそうでもないみたい…
なのですが、なめたけは好きという(笑)
えのきだけがたくさんある時に、よく作ります。

材料はいたってシンプル。
えのきだけ50gにつき、しょうゆとみりんは小さじ1ずつ。
米酢はその半量の小さじ1/2。
が、私の基本の分量ですが、お好みで加減してください。
好きな量を好きな味で作れるのも自家製のいいところ。



ジャーサラダで最近人気のメイソンジャーに入れてみました。
240mlサイズのに。
なんか、これだけでおしゃれに見える気がして(笑)、
ひとりでウキウキしてました♪

冷蔵庫で4~5日保存できます。
ごはんのおともに、おつまみに、和え物に…などなど
たっぷり作っていろいろお楽しみください♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【作りやすい量】

えのきだけ 200g
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
米酢 小さじ2

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.えのきだけは1~2㎝長さに切る。

2.全ての材料を小鍋に入れて火にかける。混ぜながら加熱し、とろみがついて適度に汁気を飛ばして出来上がり。

メモ調味料の量は、お好みで加減してください。



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なめたけも、“おにぎらず” におすすめ。



にんじんのごま和え
のおにぎらず弁当のとき、
もう1種類はなめたけおにぎらずでした。



反対に向けて撮った写真。

手前が、なめたけおにぎらず。
奥が、にんじんおにぎらず。

どちらも、前もって仕込んでおけるのが魅力なのです^^


次回、おにぎらずをまとめてご紹介したいと思います!


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

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