![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150401/15/mirujets/86/a9/j/o0600080013262849685.jpg?caw=800)
道明寺粉で作る関西風桜餅。
と、材料は同じ。
くるくる巻いたロール桜餅♪
道明寺粉を炊くところは一緒。
桜の葉は刻んで、炊いた道明寺粉に混ぜます。
それをラップの上に平らにのばしましょう。
あんこを乗せて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150401/15/mirujets/1d/41/j/t02200264_0500060113262849684.jpg?caw=800)
手前からくるりと巻きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150401/15/mirujets/f8/f5/j/t02200264_0500060013262849682.jpg?caw=800)
包丁で好きな厚さにカットして桜の花を添えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150401/15/mirujets/86/98/j/o0600045013262849683.jpg?caw=800)
材料は一緒なのですが、見た目の印象はだいぶ変わりますね^^
実は私、ロール系に弱いのでこの見た目にぐらっときます!笑
味は一緒。
当たり前ですが(>▽<;;
桜スイーツ、まだまだ作りたい&食べたいです!
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/40/00/g/o0501003410387610607.gif?caw=800)
【約20㎝長さのもの1本分】
桜の葉の塩漬け 5~6枚
桜の花の塩漬け 適量
A道明寺粉 100g
紅麹パウダー 少々
水 3/4カップ
てんさい糖(or粗製糖) 20gくらい
小豆あん 120g~
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/4a/65/g/o0501003410387610612.gif?caw=800)
1.桜の花と葉は塩抜きをして水気を拭き、葉は刻んでおく。
2.Aを小鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら3~4分火にかける。蓋をして10分蒸らす。
3.刻んだ桜の葉を加えて混ぜ、ラップの上に約20㎝四方に伸ばす。
4.3の上に小豆あんをのばし、手前からくるりと巻く。包丁でカットして桜の花を添える。
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
いつもありがとうございます♪
↓ポチッとしていただけると嬉しいです (*´∀`)ノ♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
今日から4月!
新社会人の方は、初出勤でしょうか…???
今日は、今週唯一予定のない日だったので、
子ども達とちょっとお花見でも…と思ったら、
あいにくの雨。
うーん、残念…(´・ω・`)
今週末も雨の予報だし、お花見できるんだろうか…
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
【祝・増刷!】
2月に発売された、
「レシピブログの大人気レシピBEST100」、
増刷が決定したそうですーо(ж>▽<)y ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150401/15/mirujets/bd/08/j/t02200183_0300025013262849681.jpg?caw=800)
私は4レシピ掲載していただいております。
よければご覧くださいませ(・∀・)/
◆楽天ブックス
◆Amazon
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
■米粉のクッキー、↓のお店で販売しております♪
cafe merneige(メールネージュ)一宮店さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150327/15/mirujets/04/6f/j/t02200159_0694050013257227124.jpg?caw=800)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120919/15/mirujets/e7/cc/p/t02200286_0240031212195800318.png?caw=800)
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meterou/1172808.gif)
↓ ↓ ↓
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/20/mirujets/38/1a/j/t02200183_0300025012621271008.jpg?caw=800)
過去レシピや、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
★ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111026/08/mirujets/d9/aa/g/o0160005011570906847.gif?caw=800)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
最後までお付き合いありがとうございます!
↓ついでにポチッとお願いします (*´∀`)ノ♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪