冬至が近づくと、ハロウィン前と同様かぼちゃが食べたくなる!
今日はかぼちゃを使った米粉スイーツです。
かぼちゃは角切りにして生地に混ぜます。
大きいと火が通らないので1cm角くらいで。
時々火が通りにくいかぼちゃがあるので、
面倒でなければ、さっと茹でておくといいです^^
ココナッツパウダーも加えて美味しさアップ♪
かぼちゃのおかげでボリュームもアップ♪
ほくほくしっとり美味しいマフィンの完成です
【6個分】
かぼちゃ 100g
A豆乳 120g
菜種油 15g
てんさい糖 20g
塩 少々
B製菓用米粉 100g
ココナッツパウダー 20g
ベーキングパウダー 5g
あればパンプキンシード 適量
1.かぼちゃは1cm角に切り、トッピング用に少々取り分けておく。
2.ボウルにAを入れて泡だて器でよく混ぜる。
2.Bをさっと混ぜて加え、1も加えてゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れてトッピング用のかぼちゃとパンプキンシードを
埋め込むように乗せ、160度に予熱したオーブンで20分程焼く。
焼きあがったら、ふんわりラップをかけて冷まします。
今日もお越しいただいて感謝感激です。
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
今日は名古屋のCafe_Freyjaさんへ。
お店全体はナチュラルなテイストでとっても落ち着く空間。
美味しいランチをいただきながら、
あれこれ企画を話しあってきました~(*´∇`*)
あれもやりたい、
これもやりたい、
妄想は膨らむばかり~( ̄m ̄* )♪
来年は、こちらのCafe_Freyjaさんにて、
いろいろなイベントを展開していきたいと思っています!
楽しみにしていてくださいね~♪
そして、明日から1泊で東京に行ってきます
いろんなお方にお会いできるので、
楽しみ&緊張~!!!
自分の支度や明日分のごはんとか、
今からバタバタしそうですが頑張りますっ^^
ではでは、どうぞよい週末を~
■私のクッキー、↓のお店でお買い求めいただけます。
café merneige(メールネージュ)一宮店さん
(愛知県一宮市木曽川町外割田四の通り106-1)
mecco-cafeさん
(愛知県江南市高屋町旭21)
ただいま、クリスマス前なので期間限定の、
クリスマスアソートクッキーを販売しております♪
シナモン、抹茶、ジンジャーの3種入り。
お買い求めいただければ幸いです(*´∀`*)
■レシピブログさんにて、
我が家のキッチンをご紹介いただいてます!
クリック!
↓↓↓
+++ 世界一楽しい私の台所 +++
他では見られないプライベートショット満載です!
よかったらご覧くださいませ~
その様子を、こちら↓に載せていただいております。
「レシピブログmagazine冬号」予約が開始されました♪
■Amazon
レシピブログmagazine Vol.5 冬号 (扶桑社ムック)
■楽天
レシピブログmagazine Vol.5
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
●お知らせいろいろ
★【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報サイト
ママノートにてレシピ掲載中
◆ふっくら美味しい基本の土鍋ごはん
◆土鍋炊き たけのこごはん
◆ごはんで作るつぶつぶ桜餅
★カネハツさんとのコラボ企画
レシピはこちら↓からどうぞ~^^
カネハツさんのHPも、どうぞよろしく♪
(こちらでも私のこれまでのレシピ掲載しています)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
↓ ↓ ↓
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
★ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪