![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141111/15/mirujets/25/85/j/o0600080013126025937.jpg?caw=800)
ひじきと蓮根のシンプルな炒めもの
![ランチ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mind-happy/403204.gif)
野菜が手に入りにくかったり値段が高かったり…
そんなときも乾物があると助かります。
今日のレシピはひじきを使って、蓮根と炒めます。
味付けはシンプルに塩のみで。
にんにくをきかせて味にアクセントを。
ごま油の風味も加わって美味しさ倍増。
磯の風味と蓮根のシャキシャキ感を味わいます
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![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/40/00/g/o0501003410387610607.gif?caw=800)
【4人分】
乾燥長ひじき 20g
蓮根 150g
にんにくのみじん切り 1かけ分
ごま油 少々
塩 小さじ1/3
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/4a/65/g/o0501003410387610612.gif?caw=800)
1.ひじきは水で戻して洗い、水気を切る。
蓮根は薄い半月切りにする。
2.フライパンにごま油とにんにくを熱し、蓮根を炒める。
3.蓮根に火が通ってきたらひじきを加えてさらに炒め、仕上げに塩で味を調える。
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11月ももう半ばに入ろうかという今日このごろ。
今年ももう終わりかと思うと…
早すぎるっ
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この時期、毎年のことだけど、なんか焦る。
意味なく焦る。
今年も、なんとはなしに焦ってます
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他では見られないプライベートショット満載です!
ちょっとというか、かなり恥ずかしいのですが…
とっても素敵にご紹介いただいているので、
よかったらご覧くださいませ~
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カネハツ さんのHPも、どうぞよろしく♪
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お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
>夕海さん
いつもレシピを参考にしていただいてありがとうございます。
米粉は、米の粉の総称なので、米が原料のものは全て米粉です。
私が米粉をお菓子に使い始めた頃は、製菓用の種類が少なく
その中で、私には『リファリーヌグランクリュ』という商品が使いやすかったので、
それをずっと使っていました(今もたいていこちらを使っています)。
現在は製菓用の米粉の種類も増え、品質的にも安定してきたので、
特にこの商品にこだわらなくてもいいのかな…思い、
レシピ上で特に商品名の表記はしておりません。
また、以前は製菓用のものが手に入りにくいということもあり、
上新粉でもOKのものには上新粉を使っていたので、そう表記していました。
現在は、私自身は主に製菓用米粉を使いまわしています。
レシピでは、上新粉でも製菓用でもOKの場合は『米粉』と表記しております。
どちらかに指定があった場合は、そちらの使用をおすすめします。
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/18/58/j/o0042003810280845614.jpg?caw=800)
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