![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140624/16/mirujets/3a/91/j/o0600080212982978438.jpg?caw=800)
切って和えるだけ!
板麩は水戻し不要の簡単レシピ!
トマトをザクザク切って塩で和え、そこに板麩を投入。
板麩は水で戻さず、パリパリと手で割りいれます。
で、トマトの水分を吸わせます( *´艸`)
ところで、板麩をご存知でない方もいるのでは…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140624/16/mirujets/b5/01/j/t02200281_0500063912982995979.jpg?caw=800)
名前のとおり、板状の麩。
庄内麩ともいいますね。
麩の中では、おつゆ麩がもっとも一般的でしょうか。
板麩は、あまり売られていないので、手に入りにくいのが難点…
熱狂的に(笑)板麩LOVEな私にとっては悩ましいところ(;´Д`)
レシピに戻って…
トマトの汁気を吸った板麩がジューシー
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
ナムルっぽく仕上げたかったので、ごま油を加えましたが入れなくてもOK。
また、お好みで米酢を加えると、さっぱり感がアップします
![アップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mametan-aloha/248335.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/40/00/g/o0501003410387610607.gif?caw=800)
【4人分】
トマト 2~3個(450g弱)
塩 小さじ1/3くらい
板麩 1枚~(20g~)
白すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/4a/65/g/o0501003410387610612.gif?caw=800)
1.トマトは1口サイズに切ってボウルに入れ、塩をまぶす。
2.水分が出てきたら板麩を手で割って加え、水分を吸わせる。
3.白すりごまとごま油を加えて混ぜ合わせる。
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
米酢を少々加えるとさっぱりとした仕上がりに。
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/18/58/j/o0042003810280845614.jpg?caw=800)
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.kosodate-style.jp%2Fimages%2Fabout_ranking%2Fkosodate_style_13.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
今日は、久々に自宅での料理教室
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kayoko0520/1778189.gif)
生徒さん4名と一緒に米粉スイーツのレッスン。
焼き菓子と冷菓、一種類ずつ。
こちらは焼き菓子(米粉のカップケーキ)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140624/17/mirujets/cb/e4/j/t02200147_0500033312983029219.jpg?caw=800)
本来、教える側は私なのですが、
生徒さん達と話していると、本当に勉強になります!
私が知らない事、知らない情報を教えていただき、
食に関するさまざまなことをシェアできて、
本当に貴重な時間です。
楽しく、充実したひとときでした~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
■ただいまレシピブログさんにて、
我が家のキッチンをご紹介いただいてます!
クリック!
↓↓↓
+++ 世界一楽しい私の台所 +++
他では見られないプライベートショット満載です!
ちょっとというか、かなり恥ずかしいのですが…
とっても素敵にご紹介いただいているので、
よかったらご覧くださいませ~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120919/15/mirujets/e7/cc/p/t02200286_0240031212195800318.png?caw=800)
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
●お知らせいろいろ
★【小学1年生】と【年長】ママのお役立ち情報サイト
ママノートにてレシピ掲載中
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
◆ふっくら美味しい基本の土鍋ごはん
◆土鍋炊き たけのこごはん
◆ごはんで作るつぶつぶ桜餅
★カネハツさんとのコラボ企画
レシピはこちら↓からどうぞ~^^
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130808/10/mirujets/1d/85/j/t01800135_0180013512639139666.jpg?caw=800)
カネハツさんのHPも、どうぞよろしく♪
(こちらでも私のこれまでのレシピ掲載しています)
★レシピサイト【Nadia】 私のページ、あります
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meterou/1172808.gif)
↓ ↓ ↓
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/20/mirujets/38/1a/j/t02200183_0300025012621271008.jpg?caw=800)
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
★ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
![みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20111026/08/mirujets/d9/aa/g/o0160005011570906847.gif?caw=800)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
![マーク](https://stat.ameba.jp/user_images/20091019/17/mirujets/18/58/j/o0042003810280845614.jpg?caw=800)
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
![レシピブログ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.kosodate-style.jp%2Fimages%2Fabout_ranking%2Fkosodate_style_13.gif)