久しぶりに米粉のお菓子レシピです
ごまの風味&ほんのりしょうゆ味の蒸しパウンドケーキ。
米粉、アーモンドプードル、すりごまで、
しっかりコクと風味のある生地に仕上げます。
ほんのりしょうゆをきかせるのがポイント。
あまじょっぱいお菓子、大好きなんです(*^m^*)
ふんわりもっちり。
蒸したお菓子ならではの優しい食感。
ごまとしょうゆのおかげもあって、ほっとする味わいです
【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】
A豆乳 130g
菜種油 大さじ1
てんさい糖 25g
しょうゆ 小さじ1と1/2
B製菓用米粉 120g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
黒すりごま 大さじ2
黒いりごま 適量
1.Aをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
2.1にBをふるい入れてすりりごまも加え、ゴムベラでよく混ぜる。
3.型に入れていりごまを上にふり、強めの火で25~30分蒸す。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
11月もあと1週間ちょっとですね~
年賀状とか、
クリスマスプレゼントとか、
掃除とか、
どうしようどうしよう。
と、焦るものの、まだいいか、という気持ちもあり、
何もしてない…→で、焦る。
早めにやろう。
うん、頑張ろう
●お知らせいろいろ
★日経ウーマンオンラインさん「食欲増進!病みつきになるピリ辛おかず」にて、
「くずし豆腐と大根のピリ辛トマトチゲ」を紹介していただいてます。
★レシピブログさん『あのひとのよろこばレシピ』コーナーにて
私のレシピをご紹介いただいてます
ノンフライのヘルシーなコロッケレシピです ^^
★カネハツさんとのコラボ企画、7回目のレシピ更新しました。
『ねぎ入りポテトサラダの磯部焼き』
私のページもあります
↓ ↓ ↓
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪