蓮根と里芋のほくほくコンビをこっくり美味しいごま和えに
蓮根と里芋の蒸し加減はお好みで
私は、このレシピの場合は柔らかめが好きです。
蓮根もホクホクするまで火を通しちゃいます。
シャキシャキ感を残しても美味しいと思います。
このときは里芋の親芋の部分を使ったので、
ちょっと粘り気は少なくあっさりした食感。
普通の里芋で作っても、もちろん美味しいです♪
和えごろもは白みそベースで少々甘め。
ごま油をちょこっと加えるのがポイント。
ねりごまを使わなくても、しっかりコクが出ます。
ごまの風味と味わい深い根菜の美味しさを楽しみましょう~
【4人分】
蓮根 200g
里芋(親芋の部分) 200g
A白みそ 大さじ1
ごま油 小さじ1~2
白すりごま 大さじ2~
1.蓮根と里芋は1cm幅に切り、柔らかく蒸す。
2.1をいちょう切りにし、Aで和える。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売中です♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
すっかり更新が滞ってしまい、今日は久々のレシピ記事
先週後半はなんとな~く体調も悪く、
土日はぐったりしてました
寒くなったせいかな~
どうも調子が出ません…
とはいえ、年末に向けて忙しくなりそう。
そんなこといってられませんっ
今週はボジョレー解禁だし…(←どうでもいい?)
しっかり体調を整えたいと思います
(ボジョレーのためじゃなくね・笑)
●お知らせいろいろ
★日経ウーマンオンラインさん「食欲増進!病みつきになるピリ辛おかず」にて、
「くずし豆腐と大根のピリ辛トマトチゲ 」を紹介していただいてます。
★レシピブログさん『あのひとのよろこばレシピ』コーナーにて
私のレシピをご紹介いただいてます
ノンフライのヘルシーなコロッケレシピ です ^^
★カネハツさんとのコラボ企画、7回目のレシピ更新しました。
『ねぎ入りポテトサラダの磯部焼き 』
私のページもあります
↓ ↓ ↓
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
ここでしか見られないレシピも、あります♪
ガスごはんスペシャルレシピはコチラ
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪