きゅうりと豆腐、夏らしい組み合わせの一品
豆腐はざっと水気を切り、しっかり炒めます。
にんにくの風味を加えるのがポイント。
きゅうりは塩をふって水気をしぼり、
味噌と和えてから炒めた豆腐と混ぜて完成。
青じそのせん切りを添えて。
きゅうりのポリポリ感が美味しいです
きゅうりと豆腐なので冷めても美味しいのですが、
時間が経つと、ちょっと水っぽくなっちゃうかなぁ~
ラー油をちょろっと垂らしてピリ辛で味わうのもいいですね
【4人分】
木綿豆腐 大1丁(400g以上のもの)
きゅうり 2本
塩 2~3つまみ
味噌 大さじ1
にんにくのみじん切り 1かけ分
ごま油 少々
青じそのせん切り 3~4枚分
1.豆腐は手で適当にわってザルにあげ、水気を切っておく。
2.きゅうりは縦半分に切ってから手で1口サイズに割り、塩をふる。
水気をぎゅっと絞り、味噌で和えておく。
2.フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたってきたら豆腐を加える。
3.水気を飛ばすように、ゆすりながらしっかり炒めたら、2を加えてさっと混ぜる。
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今日は朝から雨
だったので、家で過ごすことに。
(午後から雨がやんだので買い物に行ったけど)
あさってから息子が学校の課外授業で1泊するので
一緒にその準備をしたり、
料理の試作をしたり、
ごはんの支度をしたり、
していたのですが、
子ども達がうるさくて、うるさくて…
あー疲れた
なんであんなにハイテンションなんだろう…
なんだかものすごく疲れた1日でした。
夏休み、まだまだあるな
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