暑くなってきたので、つるんと喉ごしのいいおやつが食べたくなります
今日のレシピは黒糖きな粉味&しょうゆ黒蜜♪
いつものように、豆乳と本葛粉を使って作ります。
火にかけて本葛粉を煮溶かすのが、暑いと少々難儀なのですが…
頑張りましょう!!!
そして、仕上げにしょうゆ黒蜜を
しょうゆ黒蜜といっても、しょうゆと黒糖を混ぜるだけ。
それだけでとろりと濃厚で、あまじょっぱい蜜に。
このあまじょっぱさが美味しいのです^^
きな粉の味わいがホッとします。
本葛粉のなめらかな口当たりも、やっぱり美味しい
プリンは子ども達も大好きなので、またおやつに作ろう
【4~5カップ分】
豆乳 2カップ
本葛粉 20g
黒糖 20g
きな粉 20g
塩 少々
A黒糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
1.少量の豆乳と本葛粉を鍋に入れ、よく溶き合わせてから残りの材料を加える。
泡だて器でさっと混ぜてから火にかける。
2.ゴムベラで絶えず混ぜながら、とろみがつくまで4~5分煮る。
(煮立ってきたら火を弱め、沸騰する手前くらいの火加減で)
3.型に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
Aを混ぜたものと、きな粉(分量外)をかけていただく。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『卵・乳製品をつかわない
オーブンいらずの簡単お菓子』発売しました♪
卵・乳製品をまたくつかわずに美味しくできる!
旬の素材で作る、からだにやさしい自然派レシピ。
オーブンをつかわないから、調理も簡単お手軽!
材料も工程もシンプルに、作りやすいレシピを集めました。
春夏秋冬、それぞれの旬の素材を味わえる、ゆるべじお菓子が満載です。
発売日 9月25日
発行元 マーブルトロン/発売元 メディアパル
ISBN 978-4-89610-252-9/価格 1600円+税
アマゾンはこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
楽天はこちら→卵・乳製品をつかわないオーブンいらずの簡単お菓子
『スイーツレシピ』の新装版、発売中です♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
昨日、めっちゃ暑かったです
梅雨明けしたんですね…
どうりで。
前に住んでいたマンションは、風通しがよくてエアコンいらずでしたが、
新しい家は、
そりゃぁもう、
暑いっす…
今年からは、エアコン使わないとダメだろうな
夏バテしないようにしないとね!!!
◆こちらもよかったらご覧ください~
ガスごはんスペシャルレシピ
↓ ↓ ↓
こちらのサイトにも私のレシピを載せています
↓ ↓ ↓
私のページはコチラ→★
過去レシピから、おすすめレシピをピックアップしています♪
他の方の素敵なレシピもたくさんあります♪
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪