みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba-さやいんげんとにんじんの梅蒸し

さやいんげんとにんじんを梅風味の煮物にしましたニコニコ

両方を同じくらいの大きさに切り、
他の材料とともにお鍋に入れて蒸し煮にするだけ。
煮る時間は、食感を残したければ短めに、
柔らかくしたければ長めに、と調節してください。

梅味メインなので、しょうゆとみりんはちょこっとです。
甘めに仕上げたければみりんをもう少々加えても。
梅の風味とともに素材の味をしっかり味わってくださいハート

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】
さやいんげん 150g
にんじん 小1本(150g)
梅肉 小さじ2くらい
しょうゆ・みりん 各小さじ1

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.さやいんげんは5㎝くらいの長さに切る。
  にんじんは7mm厚さの斜め切りにし、さらに7mm幅に切る。
2.全ての材料を鍋に入れてさっと混ぜ、5~7分蒸し煮にする。
  汁気があれば火を強め、混ぜながら汁気を飛ばす。

メモ梅肉の量は塩分によって加減してください


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おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
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※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
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私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございますラブラブ!
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

一昨日の出来事得意げ

考え事をして、ぼんやりしていた私に娘のアユが、

『お名前は?』
『お誕生日は?』
『ニックネームは?』

などとあれこれ質問をしてくるんです。

『なになに?知ってるでしょ?』

と答えたら、

『だってすごく元気がないから、本当のママじゃないかもと思って…』



ははは。
本物かどうか確かめてたわけね。

って、誰かがのりうつってると思ったのだろうか…?
はたまた変装しているのかと…???
すごい発想だな~汗

アユらしくて笑えましたぷぷ





◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪

東邦ガスさん・9月のレシピアップしました目
今月は、残暑にぴったりスタミナ定食です♪
ゴーヤとキムチの炒め物・豆もやしとにらのにんにくごま和え
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料理以外のあれこれも、載せてますニコニコ
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>SakoFさん♪
お返事が遅くなってしまってごめんなさいm(__)m
「からだにやさしいお菓子」、ありがとうございます!
おからですが、材料中の分量は生の状態です。
それをほぼ半分くらいの重量(約80g)になるまでからいりします。
しっかりからいりし、強めの火で蒸すのがポイントです。
いろいろ作っていただけると嬉しいです♪


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