さやいんげんとにんじんを梅風味の煮物にしました
両方を同じくらいの大きさに切り、
他の材料とともにお鍋に入れて蒸し煮にするだけ。
煮る時間は、食感を残したければ短めに、
柔らかくしたければ長めに、と調節してください。
梅味メインなので、しょうゆとみりんはちょこっとです。
甘めに仕上げたければみりんをもう少々加えても。
梅の風味とともに素材の味をしっかり味わってください
【4人分】
さやいんげん 150g
にんじん 小1本(150g)
梅肉 小さじ2くらい
しょうゆ・みりん 各小さじ1
1.さやいんげんは5㎝くらいの長さに切る。
にんじんは7mm厚さの斜め切りにし、さらに7mm幅に切る。
2.全ての材料を鍋に入れてさっと混ぜ、5~7分蒸し煮にする。
汁気があれば火を強め、混ぜながら汁気を飛ばす。
梅肉の量は塩分によって加減してください
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一昨日の出来事
考え事をして、ぼんやりしていた私に娘のアユが、
『お名前は?』
『お誕生日は?』
『ニックネームは?』
などとあれこれ質問をしてくるんです。
『なになに?知ってるでしょ?』
と答えたら、
『だってすごく元気がないから、本当のママじゃないかもと思って…』
ははは。
本物かどうか確かめてたわけね。
って、誰かがのりうつってると思ったのだろうか…?
はたまた変装しているのかと…???
すごい発想だな~
アユらしくて笑えました
◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪
東邦ガスさん・9月のレシピアップしました
今月は、残暑にぴったりスタミナ定食です♪
『ゴーヤとキムチの炒め物・豆もやしとにらのにんにくごま和え』
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料理以外のあれこれも、載せてます
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過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
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>SakoFさん♪
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「からだにやさしいお菓子」、ありがとうございます!
おからですが、材料中の分量は生の状態です。
それをほぼ半分くらいの重量(約80g)になるまでからいりします。
しっかりからいりし、強めの火で蒸すのがポイントです。
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