塩麹スコーン が美味しかったので、米粉スイーツにも使ってみたい
ということで、まずはカップケーキを作ってみました。
米粉とアーモンドプードルの、しっとりコクのある生地に、
レモン汁を加えてさっぱりと爽やかに仕上げました♪
いつもは粉類を泡だて器でぐるぐると混ぜたところに
液体類を入れていますが、このレシピは液体類の種類が多いので、
まずはそれらをしっかり混ぜて、そこに粉類をふるい入れます。
米粉は粒子が細かいので、ふるわずに入れちゃってもいいのですが、
アーモンドプードルがダマになりやすいので、まとめてふるい入れます。
こうすると、ワンボウルで作れます。
レモン汁を加えたことで、どことなくチーズケーキのような味わい。
そしてなんといっても塩麹!
控えめながら、そのまろやかな塩気と旨味がしっかり感じられます。
これは塩麹でしか出せない、絶妙な美味しさですね~(*・ω・)
塩麹スイーツ、また作ろう
【6個分】
A)豆乳 100g
てんさい糖 25g
塩麹 15g
菜種油 大さじ1
レモン汁 小さじ2
B)製菓用米粉 100g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
1.ボウルにA入れて泡だて器でよく混ぜる。
2.1にBをふるいいれ、ゴムベラで混ぜる。
3.カップに入れて、160度に予熱したオーブンで20分程焼く。
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塩麹のケーキ、何度か試作をしてレシピの分量に落ち着きました(-ω-;)
スイーツは、作るのよりも消費がツライ
失敗したら日にちを空けてリベンジすればいいのに…
と、自分でも思うんだけど、つい作らずにはいられない。
このへん、なかなか成長できません。
自分のいいところでもあり、ダメなところでもあるな~
ともあれ、子ども達はかなり気に入ってくれたようで、
『毎日おやつはこれでいい!』と、喜んで食べてくれたので助かった
昨日まで、また違う塩麹スイーツの試作続き(←またやってる!)。
このところ毎日それを食べ続けてます。
なんか体重が増えてきたような…(涙)
そちらのレシピはまた後日
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