レシピブログ









2012-06-14 09:20:29

レモン風味♪米粉の塩麹カップケーキ

テーマ:米粉スイーツ
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba-レモン風味♪米粉の塩麹カップケーキ

塩麹スコーン が美味しかったので、米粉スイーツにも使ってみたいラブラブ
ということで、まずはカップケーキを作ってみました。
米粉とアーモンドプードルの、しっとりコクのある生地に、
レモン汁を加えてさっぱりと爽やかに仕上げました♪

いつもは粉類を泡だて器でぐるぐると混ぜたところに
液体類を入れていますが、このレシピは液体類の種類が多いので、
まずはそれらをしっかり混ぜて、そこに粉類をふるい入れます。
米粉は粒子が細かいので、ふるわずに入れちゃってもいいのですが、
アーモンドプードルがダマになりやすいので、まとめてふるい入れます。
こうすると、ワンボウルで作れます。

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba-レモン風味♪米粉の塩麹カップケーキ

レモン汁を加えたことで、どことなくチーズケーキのような味わい。
そしてなんといっても塩麹!
控えめながら、そのまろやかな塩気と旨味がしっかり感じられます。
これは塩麹でしか出せない、絶妙な美味しさですね~(*・ω・)

塩麹スイーツ、また作ろううしし

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【6個分】
A)豆乳 100g
  てんさい糖 25g
  塩麹 15g
  菜種油 大さじ1
  レモン汁 小さじ2

B)製菓用米粉 100g
  アーモンドプードル 20g
  ベーキングパウダー 小さじ1

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.ボウルにA入れて泡だて器でよく混ぜる。
2.1にBをふるいいれ、ゴムベラで混ぜる。
3.カップに入れて、160度に予熱したオーブンで20分程焼く。


マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡
 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

     レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
『おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子』発売中です♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-米粉のお菓子_cover
本楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
本アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.


『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-yasaibiki_cover
本楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
本アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.


『スイーツレシピ』の新装版が発売になりました♪



おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)

※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
  よかったらお手にとってくださいね。


私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございますラブラブ!
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線

塩麹のケーキ、何度か試作をしてレシピの分量に落ち着きました(-ω-;)

みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba-レモン風味♪米粉の塩麹カップケーキ

スイーツは、作るのよりも消費がツライぐるぐる
失敗したら日にちを空けてリベンジすればいいのに…
と、自分でも思うんだけど、つい作らずにはいられない。
このへん、なかなか成長できません。
自分のいいところでもあり、ダメなところでもあるな~

ともあれ、子ども達はかなり気に入ってくれたようで、
『毎日おやつはこれでいい!』と、喜んで食べてくれたので助かった汗

昨日まで、また違う塩麹スイーツの試作続き(←またやってる!)。
このところ毎日それを食べ続けてます。
なんか体重が増えてきたような…(涙)

そちらのレシピはまた後日にひひ








◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪

東邦ガスさん・5月のレシピアップしました!!
春キャベツとたけのこの春巻き・春野菜の旨味たっぷりスープ
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



料理以外のあれこれも、載せてますニコニコ
↓ ↓ ↓
みるまゆオフィシャルブログ「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」Powered by Ameba



過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ



ベル皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
   お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
   ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
   記事内にてお返事させていただきます♪


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

      レシピブログ

       お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
      子育てスタイルに参加中♪

みるまゆさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

リブログ(1)

リブログ一覧を見る

コメント

[コメントをする]

8 ■早速♪

5歳の娘が作りました~!!
乾燥のせいか、ちょっと表面にヒビがはいっちゃいましたが...とっても美味しくできました(^。^)
爽やかなんだけど、素朴な昔懐かしい優しい甘さで...おもわずウットリ♪娘も「すっごいおいしい!また作ってあげる~!」と、かなり大満足でした。

また、ブログにリンク貼らせて頂いてもよいでしょうか?m(_ _)m

7 ■さっそく作りました!

今まで、私が作ったケーキの中で、一番美味しかったです!

塩麹の甘さも効いていて、レモンの爽やかさも、とても美味しい!

定番おやつにします♪( ´▽`)

6 ■無題

はじめまして。みるまゆさん、いつもレシピ楽しみにしています。そして、みるまゆさんの「米粉クッキー」はもう毎日のように焼いています。自分なりにアレンジも加えながら。「塩麹レシピ」にも挑戦してみますね!心より応援しています。本当にありがとうございます。

5 ■無題

こんばんは^^
今度はカップケーキ!?
塩麹にレモン風味♪
スッゴク気になる!!

4 ■うわ~♪

めちゃくちゃ美味しそう~!!
レモンが入って、更に塩麹の発酵食品とでチーズケーキの風合い、とっても分かる~!
暑くもなってきたので、冷やしても美味しそうですね♪
ちょっと体調を崩してしまい...すぐには作れませんが、今度ぜったい試してみます!
妹にも教えてみまーす。きっと喜ぶな^^

3 ■無題

アーモンドのアレルギーがあるので、プードルをはずしたらだめですか?美味しそうなので作ってあげたいです・・・

2 ■無題

塩麹と言えばおかずで大活躍してるレシピブログが多いけど、
みるまゆさんはスイーツの方に凝ってますね♪
カップケーキ、すごく美味しそうです♪

消費が大変!? まさか!!! と思いましたが、
みるまゆさんは試作で次から次へと作られるんですか!
確かにそれは大変かも(笑)
近所に住んでたら私が購入して食べたいくらいです☆

1 ■いい!

これ絶対作りたいo(^▽^)o食べたい

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
芸能ブログニュース