ほろっとしたブロッコリーとほっくりじゃがいものお味噌汁
仕上げに黒胡椒をきかせてスパイシーに♪
ブロッコリーとじゃがいも、ウチではよくある組み合わせ
これをお味噌汁でいただきます。
ブロッコリーの房はすぐに火が通るので、時間差で煮ましょう。
和え物や炒めもののときは、固めの仕上がりが好きですが、
コレは汁物なので、少々柔らかめでもそれはそれで美味しいです^^
ブロッコリーもじゃがいもも、いいだしが出ます
そして、仕上げに黒胡椒をガリガリッ!
写真では控えめな感じですが、いつもはもっとたっぷりめかな^^
量はお好みで♪
ちょっぴりスパイシーで、旨味たっぷりなお味噌汁です
【4人分】
ブロッコリー 1株
じゃがいも 1個
水 3と1/2カップ
味噌 大さじ2
粗挽き黒こしょう 適量
1.ブロッコリーは子房に分けて、茎は5mm厚さの半月切りにする。
じゃがいもは茎は5mm厚さのいちょう切りにする。
2.鍋にブロッコリーの茎、じゃがいも、水3と1/2カップを入れて火にかける。
煮立ってきたら火を弱めて6~7分煮る。
3.ブロッコリーの房を加えて2分程煮、味噌を溶き入れる。
黒胡椒をふっていただく。
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日曜に熱が出て、いまだ体調がよくありません
…が、
明日はとってもとっても大事な&絶対にはずせない予定が…
しかも朝早いの
今日はその準備もあるので寝込んでいられないのですが、
明日までにはなんとか治しますっ!!!
では、これにて失礼いたします
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