里芋と塩昆布の炊き込みご飯に、しょうがをプラス
ほっくり美味しいごはんの出来上がり。
里芋は皮をむいてそのまま。
ぬめりは取らずに、塩昆布、しょうがとともに炊き込みます。
しょうがが入ると、味がぼやけずキリッと仕上がります♪
里芋のぬめりがほのかにご飯にうつり、それがまた美味しい
そこに、しょうがのアクセント♪
里芋のねっとりした食感もお楽しみください
【2合分】
米 2合
里芋 5~6個(300g)
塩 小さじ1/3
塩昆布 20g
しょうがの千切り 1かけ
1.お米は研いで水気を切っておく。
里芋は皮をむいて、大きめの乱切りにする。
2.鍋にお米と塩を入れて通常通り水加減し、他の材料を乗せて炊く。
炊けたら里芋を潰さないように、さっと混ぜる。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子』発売中です♪
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.
『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.
『スイーツレシピ』の新装版が発売になりました♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
今日は、困ったことになりました
アユが家にいる…
学級閉鎖です
昨日は、給食後にすぐ下校、
今日と明日は学級閉鎖でお休み。
私の予定、丸つぶれ
みんな、お大事にね&早く治ってね。
◆私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪
1月は、『玄米と米粉の黒糖ドーナツ(動画あり)』
↓ ↓ ↓
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
過去レシピをピックアップ&ライフブログも書いてます。
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
>あずさん♪
塩昆布おろししょうが汁、早速作ってくださったんですね^^
ありがとうございます!!!
気に入っていただけて、とっても嬉しいです♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪