厚揚げを薄切りにして、さっと煮るだけ
しょうが風味でごはんがすすむ美味しさ!
厚揚げを、しょうが焼き風に炒めようと思ったのですが、
それ自体に充分コクがあるので、さっと煮るだけにしました。
しょうゆ・みりんとしょうがを絡めるようにしながら、さっと煮ます。
甘辛い味付け&しょうがで、ごはんがすすむ
丼にしちゃってもいけます。
丼にする場合は、煮詰めすぎずに汁気を少し残すといいかも。
ごはんに少々汁気がしみこんだ方が美味しいので
あ~、やっぱり厚揚げって美味しいです
【4人分】
厚揚げ 2枚
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうがのすりおろし 大1かけ分
1.厚揚げは油抜きをし、薄くスライスする。
2.フライパンに1を並べ入れて、しょうがをところどころに乗せる。
しょうゆとみりんを回しかけ、何度か上下を返しながらさっと煮詰める。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子』発売中です♪
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.
『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.
『スイーツレシピ』の新装版が発売になりました♪
おだんごカフェの卵・乳製品をつかわないからだにやさしいお菓子 (MARBLE BOOKS daily made)
※内容はそのまま(数箇所レシピの修正あり)、増刷のようなものです。
よかったらお手にとってくださいね。
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです♪
今日は土曜日ですが小学校があり、子供達は学校へ
授業の公開日です。
給食はないのでお弁当
今日のお弁当は完全ベジではなく、おからたっぷりハンバーグ
ひき肉を使っています。
ハンバーグと一緒に焼いた、じゃがいもとしめじを隙間に入れて、
あとは、きんぴらと、ブロッコリーとキャベツの粒マスタード和え。
と、おむすび
と、写ってませんが りんご
私も後ほど、子供達を見に行ってきます
では、よい週末を♪
私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪
↓ ↓ ↓
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事はのんびりペースになることもありますが、お許しくださいm(__)m
ブログをお持ちの方はそちらにて、お持ちでない方には、
記事内にてお返事させていただきます♪
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪