切り餅を使って炊く、もち米いらずのおこわ風炊き込みごはん
栗も甘栗を使うので、とってもお手軽です♪
切り餅は、炊き上がりに全体に混ざりやすいよう小さく刻みます。
炊けたら混ぜ合わせれば、おこわのようなもちもちのごはんに♪
レシピでは米2合に、切り餅1個で作っていますが、
2個くらいで作ってもいいかも知れません^^
生栗で作るよりも、ちょっと甘さが強い感じですが、
しっかり “栗ごはん” です
【2合分】
米 2合
切り餅 1個
酒 大さじ2
塩 小さじ2/3~1
甘栗 15個くらい
白いりごま 適量
1.お米は研いで水気を切っておく。
切り餅は小さく刻む。
2.1と酒、塩を鍋に入れ、酒の分だけ減らして水加減する。
甘栗を乗せて炊く。
3.炊けたらさっと混ぜて少々蒸らし、ごまをふっていただく。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子』発売中です♪
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.
『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます♪
いつもブログを見てくださっている皆さまに、心から感謝です。
素敵な本を作ってくださった、スタッフの皆さまにも感謝!
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです
宝島社×レシピブログのチャリティ本に、参加させていただいています
印税は日本赤十字社に寄付されます。
よければお手にとってください。
日曜日は、ハルの空手の大会でした。
…が、
褒めてあげることができない、散々な結果でした
負けるのは仕方ない。
勝負だから、どちらかが負けるわけだし、
全力を出し切ったなら、よくやったって言ってあげられるけど…
ぜんぜんダメ
というか、大会までの稽古や自主練からして気合が足りない。
必死さがない。
一応やってますって感じ。
でもね~、自ら自分を追い込んで練習に打ち込むっていうのは、
まだ年齢的に無理なんだろうな…とも思います。
好きなこととはいえ、誰かが側でリードして引っ張ってあげないと
モチベーションも保てないだろうと。
気合入ってないな~と思いつつ、見過ごしてきたわけだから、
私にも大いに反省点があるわけで…
てなわけで、昨日から私も自主練に付き合うことにしました。
早朝は基本稽古と体力作り、夕飯前にランニング。
私自身も気合を入れなおしです。
とはいえ、寒くなってきたので正直私は相当つらい
でも、私がへこたれるわけにはいきません!
だからここでも決意表明を…^^;
日々の積み重ねがいかに大切か、
努力を重ね、辛さを乗り越えた先に手に入れられる喜びを
どうにかして感じて欲しい。
とにかく毎日早く寝ます
私のレシピが見られます。こちらもよかったらご覧ください~♪
↓ ↓ ↓
料理以外のあれこれも、載せてます
↓ ↓ ↓
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪