お肉は使わず、ひよこ豆で作るヘルシーなナゲット
ハーブの香りをちょっぴり加えて、つなぎには米粉を。
本当は大豆で作ろうと思ったのですが、大豆がなかった…
ので、急遽ひよこ豆で作りました。
お豆を煮るときは、私はいつも圧力鍋を使っています。
早く煮えますからね~^^
市販の煮てあるものを使っても、もちろんOK。
潰して他の材料と混ぜますが、多少粒が残っていても大丈夫です
揚げるときの油は、ナゲットが半分~2/3くらい浸かればOK。
ただ、隙間なくたくさん入れてしまうと、型崩れします。
また、ある程度火が通って固まってくるまでは、いじらないように!
両面こんがり色づくまで揚げたら完成
カリッと香ばしいナゲットの出来上がり。
ひよこ豆の美味しさが、ぎゅっと詰まってます
【16~20個分】
ひよこ豆(柔らかく煮たもの) 300g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
にんにくのみじん切り 1かけ分
上新粉 大さじ3
ドライハーブ 小さじ1~2
塩 小さじ1/2
揚げ油 適量
1.ひよこ豆はマッシャーやすりこ木などで潰し、油以外の材料とよく混ぜる。
2.手でぎゅっと握りながら、平たい楕円型に形を整える。
3.少なめの油で片面2~3分ずつ、こんがりと色づくまで揚げ焼きにする。
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先週の木曜日、10月20日に誕生日を迎えた私
前回の記事で、お祝いのコメントをくださった皆様、
とーーーっても嬉しかったです。
ありがとうございました。
お返事のコメントがまだ出来ていなくて…すみませんm(__)m
平日はパパの帰りも遅いし、ゆっくりお祝いできないので、
今日家族でお祝いランチです♪
子供たちが、去年行ったお店にまた行きたい~!
と言うので、今年も【KIHACHI】で。
めったに外食しない我が家。
子供たちは、私のお祝いというよりも、
外食できるのが楽しみなようですが…^^;
では、よい休日を
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