10月は、勝手にかぼちゃ月間です
今日のレシピは、ピラフ風仕上げのかぼちゃの炊き込みご飯です。
混ぜて炊くだけなので、簡単お手軽♪
ごはん全体を黄色くしたかったので、カレー粉を加えました。
かぼちゃの甘さの中に、ちょっとしたアクセントにもなります。
でも、量は控えめなので、それほど辛さはありません。
量はお好みで加減してくださいね~
仕上げに、かぼちゃの種を散らしましたが、なくてもOK。
かぼちゃのホクホク感のおかげで、すっごい満足感!
見た目にも色鮮やかで、気分もうきうきします♪
とっても簡単なので、ハロウィンパーティーの1品にも
といいながら、プリンの時と同様、またしても
私のスタイリングは、全くそれらしくありませんが…^^;
【2合分】
かぼちゃ 300g
米 2合
A)オリーブ油 大さじ1
カレー粉 小さじ2~
塩 小さじ1
にんにくのみじん切り 1かけ分
かぼちゃの種 適宜
1.かぼちゃは1口サイズに切る。
2.米は研いで水気を切り、通常通り水加減し、
Aを加えてさっと混ぜ、1を乗せて炊く。
あれば、かぼちゃの種をトッピングする。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪
『おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子』発売中です♪
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.
『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
※品切れの場合は、マーブルトロンさんのサイトにてどうぞ→r.o.m.o.
私の本をご購入くださった皆様、本当にありがとうございます♪
いつもブログを見てくださっている皆さまに、心から感謝です。
素敵な本を作ってくださった、スタッフの皆さまにも感謝!
私のレシピが、少しでもお役にたてれば何よりです
宝島社×レシピブログのチャリティ本に、参加させていただいています
印税は日本赤十字社に寄付されます。
よければお手にとってください。
昨日は、ハルとアユの遠足でした
天気にも恵まれ、楽しんできたようです。
遠足の楽しみのひとつが、おやつ
私にはとても美味しそうには思えない駄菓子を、あれこれ選ぶ子供たち。
『え~、それ買うの?』
『あんなの食べるんだ…』
などと、心の中でぶつぶつ…
時々口にも出す(笑)。
まぁでも、お友達と交換したり、普段買えないものを買うという
行為そのものがわくわくするんだろうな。
こういうときは解禁です。
一応いまだに私のクッキーも持っていってくれます。
私も子供たちも大好きな、【米粉の塩きなこクッキー】名前入り
お菓子は300円分、買っていいことになってます。
私のクッキーは、
40円だってさ…
かなり値切られてます
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
子育てスタイルに参加中♪