毎度おなじみ、フライパンで手軽に作る大福レシピ
自家製の栗の甘露煮を入れた、栗大福です。
いつものように、ぎゅうひ生地はフライパンで焼くのでお手軽♪
普段あんこ系のスイーツを作るときは、たいてい自家製のつぶあんを
使っていますが、今回はこしあんです。
ちなみに、作るのが面倒で買っちゃいました^^;
なので、私が作るいつもの大福よりも甘い仕上がりですね。
栗を下の方だけ隠れるようにあんで包み、
フライパンでさっと焼いたぎゅうひ生地で包みます。
栗とあんこの、なんてことないシンプルな大福ですが、
スタンダードな美味しさは、ハズレなし!
来年もまた作ろう
来年こそ、栗拾いに行くぞ…
【5個分】
栗の甘露煮 5個
こしあん 100g
A)もち粉 50g
てんさい糖 大さじ1/2
塩 少々
水 80ml
1.あんを5等分し、栗の下半分ほどを包んでおく。
まな板や平らなお皿に片栗粉をふっておき、手粉用にも少々用意しておく。
2.Aをボウルに入れてよく混ぜる。
3.フライパンを熱し、2を薄く丸くのばしながら入れる。
表面が乾いてきたらそっと裏返し、さっと焼く。
4.片栗粉をまぶし、のばした部分にも片栗粉をつけながら1を包む。
必要に応じて、油を使用して焼いてください。
なるべく冷めないうちに包みますが、熱いので注意してください。
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