先日、さいたまの実家の母と電話で話をしたところ、
野菜類はわりと手に入るけど、水に困っている…とのことだったので、
今日は、火は少々使いますが、水なしレシピです。
すりおろした人参を使って、水なしで作る上新粉のお焼き
刻んだにらを加えて、風味をプラス。
青菜、ねぎ、きのこ等、何でもOKです。
なければにんじんと上新粉のみでも。
にんじんの美味しさが、ぎゅっと詰まってます!
レシピの分量は、だいたいの目安なので適当でも大丈夫です
なんとか手でまとめられる程度の固さになるよう、
上新粉の量を調節してください。
といっても、多少ゆるかろうが固かろうが問題ありません。
出来上がりの食感が少々変わるくらいですから…
冷めたらラップに包んで冷凍もしておけるので、
作れるときにたっぷり作って、保存食にしておいても。
冷凍したものは、自然解凍してどうぞ♪
【直径約5㎝のもの12枚分】
人参 1本
上新粉 大さじ4~5(40~50g)
刻んだ野菜(青菜、ねぎ、きのこ等) 大さじ4~5
塩 2~3つまみ
1.人参はすりおろして他の材料と混ぜ合わせ、
平たい丸型に整える。
2.フライパンに油少々(分量外)を熱して1を並べ入れる。
片面3分ずつ焼く。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
『米粉のお菓子』発売中です♪
おだんごカフェのからだにやさしい
米粉のお菓子
毎日のおやつからとっておきケーキまで。
米粉で作る、簡単&素朴スイーツ66レシピ
山本路子(みるまゆ)著
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
1600円+税/B5変型/112P(全4C)
ISBN978-4-12-390280-9 C2077
2010年11月29日(月)全国書店にて発売!
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます。
今回は、新規スタイリング有り&撮り下ろしのページが多数あります!!!
米粉についてや、作り方のコツのコラムもあります!!!
気になるカロリーも載ってますよ~♪
いろいろ参考にしていただければ幸いです
『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
調味料と手間は最小限、
野菜ひとつから探せる毎日の「自然派おかず」151品
価格:1680円
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
いつもブログを見てくださっている皆さまに、心から感謝です。
素敵な本を作ってくださった、スタッフの皆さまにも感謝!
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます♪
少しでもお役にたてれば何よりです!!!
たくさんの方に手にとっていただけると嬉しいです
ペットボトルの飲料水は、こちら(愛知県)でもほとんど売っておりません。
被災地の方に届けられていると信じていますが…
停電にともなって断水になるお宅もあるでしょうし、
水の汚染が気になる…という方もおられると思います。
私は普段から、特に野菜を使った蒸し物や煮物は、
その水分を利用した、無水調理 ばかりです。
過去レシピから、無水&材料が少なくさっと作れて、
今の季節に手に入りやすい食材のレシピをピックアップ。
菜の花と玉ねぎの梅味噌炒め
キャベツと玉ねぎの柚子こしょう蒸し
キャベツとねぎのトロトロ塩蒸し
玉ねぎとえのきのカレー醤油蒸し
おろしじゃがで♪粉ナシお好み焼き
小松菜のトマトしょうが煮浸し
小松菜と人参のごま油蒸し
大根とえのきだけの梅蒸し
以上、取り急ぎさがしてみました。
またさがしておきます。
画像を見つける時間がなくてすみません…
出回っているのもの、手に入りにくいもの、生活の状況等々…
地域にもよるでしょうし、日々変わっていると思います。
なかなか被災地や周辺の詳しい状況がつかみにくく、
見当違いの内容になってしまっていたら申し訳ありませんが、
少しでも、何かの参考になれば…と思います。
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪