![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-蓮根と葛豆腐の揚げつめ煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20101208/22/mirujets/4e/49/j/o0266038710906442976.jpg?caw=800)
葛豆腐の揚げつめ煮は、以前にも作ったことがあり、
おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
今回は季節に合わせて、蓮根入りで作りました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
このレシピ、息子のリクエストでお弁当用に作ったもの。
お弁当というと、ここ最近は必ずといっていいほど、ライスバーガー…
(あ、ライスバーガーも野菜引きレシピ
『たまには違うものにしたら~?』と言ったら、
『油揚げに豆腐がつめてあるやつ』と言われて作りました。
作った当日は晩ご飯のメインにして、翌日はお弁当に使い回します
![うしし](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s--o/1189050.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-蓮根と葛豆腐の揚げつめ煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20101208/22/mirujets/16/3e/j/o0265038110906442995.jpg?caw=800)
油揚げは、買ってきてすぐに使う予定がなければ、油抜きをした状態で冷凍しています。
こうしておくと、いざ使おうと思う時にグッと手間が省けて、すっごく楽です♪
蓮根は、細めのものをいちょう切りにしましたが、
太めのものなら、もう少し小さく切った方が詰めやすいです。
万能ねぎは彩りに入れたので、長ねぎの青いところや大根葉等でもOK。
お弁当に入れることを考えて、下味の塩をキリッときかせています
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kayoko0520/1778189.gif)
でも煮汁は薄味なので、お好みで練りからしをつけると美味しいですよ。
お弁当への使い回しは、また後日ご紹介しますね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【4人分】
油揚げ 3枚
木綿豆腐 1丁
本葛粉 大さじ1
蓮根 細めのもの1/2節(100~120g)
万能ねぎ 4~5本
しょうがのせん切り 1かけ
塩 小さじ1/2
A)水 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
1.油揚げは油抜きをし、半分に切って袋状に開く。
木綿豆腐はふきん等に包んで水気をしぼり、本葛粉と混ぜておく。
蓮根は薄いいちょう切りにする。
万能ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにする。
2.豆腐と野菜類、塩をよく混ぜ、油揚げにつめて口を楊枝でとめる。
3.鍋にAを入れて、2を寝かせるように並べて火にかける。
煮立ったら火を弱めて7分、裏返して7分程煮る。
残った煮汁を上からかけ、しばらく置いて味を含ませる。
好みで練りからしをつけていただいても美味しいです。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/21/mirujets/d5/35/g/o0521000210387611452.gif?caw=800)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-米粉のお菓子_cover](https://stat.ameba.jp/user_images/20101112/16/mirujets/97/f1/j/o0307040010854965342.jpg?caw=800)
おだんごカフェのからだにやさしい
米粉のお菓子
米粉で作る、簡単&素朴スイーツ66レシピ
山本路子(みるまゆ)著
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
1600円+税/B5変型/112P(全4C)
ISBN978-4-12-390280-9 C2077
2010年11月29日(月)全国書店にて発売!
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます。
今回は、新規スタイリング有り&撮り下ろしのページが多数あります!!!
米粉についてや、作り方のコツのコラムもあります!!!
気になるカロリーも載ってますよ~♪
いろいろ参考にしていただければ幸いです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-yasaibiki_cover](https://stat.ameba.jp/user_images/20100824/18/mirujets/53/52/j/o0301040010711317876.jpg?caw=800)
おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
調味料と手間は最小限、
野菜ひとつから探せる毎日の「自然派おかず」151品
価格:1680円
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
いつもブログを見てくださっている皆さまに、心から感謝です。
素敵な本を作ってくださった、スタッフの皆さまにも感謝!
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます♪
少しでもお役にたてれば何よりです!!!
たくさんの方に手にとっていただけると嬉しいです
いつだったかアユが、
『おすもうさんと指輪を作った!』
と、言うんです。
それを聞いて、
えっ…おすもうさんと一緒に!?
幼稚園でそんな行事があったのかな~聞いてないけど…
と思ったら、アユが折り紙で おすもうさんと指輪 を作ったのでした
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/koyuringo/2057506.gif)
こんなの↓
![おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-おすもうさんと指輪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101208/22/mirujets/10/f2/j/t02200146_0320021310906512860.jpg?caw=800)
with おすもうさん じゃなくて、 おすもうさんand指輪 だったの…
大きな勘違いでした
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satsuki-k53/780733.gif)
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪