えのきの旨味が出汁がわり
シャッキリ蓮根と、すりおろした蓮根のとろみを楽しみます。
きのこは水で煮ると、すごーく旨味が溶け出します。
私、きのこの中でも、えのきだけの出汁がかなり好き♪
お味噌汁も、出汁はとらずにえのきたっぷりでよく作ります。
そんなえのきだしに、蓮根を加えた汁物です
蓮根は、半分はいちょう切りにしてシャッキリな美味しさ。
残り半分はすりおろして仕上げに加え、とろみづけに。
いつもながらシンプルな味付けですが、
その分えのきだけと蓮根の滋味深い味わいを楽しめます
【4人分】
えのきだけ 100g
蓮根 1節
しょうゆ 大さじ1
1.えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。
蓮根は、半分を薄いいちょう切りにする。
2.鍋に1と、水3カップを入れて火にかける。
煮立ったら火を弱めて、3分程煮る。
3.残りの蓮根をすりおろして加え、温める程度に煮る。
今日もお越しいただいて感謝感激です♡
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
『米粉のお菓子』もうすぐ発売です♪
おだんごカフェのからだにやさしい
米粉のお菓子
米粉で作る、簡単&素朴スイーツ66レシピ
山本路子(みるまゆ)著
発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
1600円+税/B5変型/112P(全4C)
ISBN978-4-12-390280-9 C2077
2010年11月29日(月)全国書店にて発売!
楽天では予約できるようです→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子
ただいま、プレゼント企画の応募を受けて付けています
しめきりは、明日の朝9:00までです!
まだの方は、コチラから応募してください→応募する♪
たくさんの方からのご応募&温かいコメント、本当に嬉しいです
ありがとうございます!!!
18日(木)には当選者を発表しますので、必ず見にきてくださいねー
(発送の都合上、すぐに住所をお知らせいただきたいので…)
よろしくお願い致します♪
『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
調味料と手間は最小限、
野菜ひとつから探せる毎日の「自然派おかず」151品
価格:1680円
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
いつもブログを見てくださっている皆さまに、心から感謝です。
素敵な本を作ってくださった、スタッフの皆さまにも感謝!
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます♪
少しでもお役にたてれば何よりです!!!
たくさんの方に手にとっていただけると嬉しいです
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪