おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-えのきだしのシャキとろ蓮根汁

えのきの旨味が出汁がわりはーと
シャッキリ蓮根と、すりおろした蓮根のとろみを楽しみます。

きのこは水で煮ると、すごーく旨味が溶け出します。
私、きのこの中でも、えのきだけの出汁がかなり好き♪
お味噌汁も、出汁はとらずにえのきたっぷりでよく作ります。
そんなえのきだしに、蓮根を加えた汁物ですおみそしる♪

蓮根は、半分はいちょう切りにしてシャッキリな美味しさ。
残り半分はすりおろして仕上げに加え、とろみづけに。
いつもながらシンプルな味付けですが、
その分えのきだけと蓮根の滋味深い味わいを楽しめますニコニコ


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-材料

【4人分】
えのきだけ 100g
蓮根 1節
しょうゆ 大さじ1

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-作り方

1.えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。
  蓮根は、半分を薄いいちょう切りにする。
2.鍋に1と、水3カップを入れて火にかける。
  煮立ったら火を弱めて、3分程煮る。
3.残りの蓮根をすりおろして加え、温める程度に煮る。



マーク 今日もお越しいただいて感謝感激です♡

 いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪

     レシピブログ

 

     子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪

     子育てスタイルに参加中♪


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線
本 『米粉のお菓子』もうすぐ発売です♪


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-米粉のお菓子_cover

おだんごカフェのからだにやさしい 

米粉のお菓子


毎日のおやつからとっておきケーキまで。
米粉で作る、簡単&素朴スイーツ66レシピ

山本路子(みるまゆ)著

発行/マーブルトロン 発売/中央公論新社
1600円+税/B5変型/112P(全4C) 
ISBN978-4-12-390280-9 C2077
2010年11月29日(月)全国書店にて発売!

本楽天では予約できるようです→おだんごカフェのからだにやさしい米粉のお菓子


ただいま、プレゼント企画の応募を受けて付けていますおんぷ

しめきりは、明日の朝9:00までです!
まだの方は、コチラから応募してください→応募する♪

たくさんの方からのご応募&温かいコメント、本当に嬉しいですラブラブ!
ありがとうございます!!!
18日(木)には当選者を発表しますので、必ず見にきてくださいねー目
(発送の都合上、すぐに住所をお知らせいただきたいので…)
よろしくお願い致します♪


本 『野菜引きレシピ』も、引き続きよろしくお願いします♪


おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-yasaibiki_cover


おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ

 調味料と手間は最小限、
 野菜ひとつから探せる毎日の「自然派おかず」151品

 価格:1680円


本楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
本アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ


いつもブログを見てくださっている皆さまに、心から感謝です。
素敵な本を作ってくださった、スタッフの皆さまにも感謝!

ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます♪
少しでもお役にたてれば何よりです!!!

たくさんの方に手にとっていただけると嬉しいですラブラブ!

おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ-点線


ベル皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。

  お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
  のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
  どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m


マーク 皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
 最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪

      レシピブログ

 

      子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪

      子育てスタイルに参加中♪