包丁いらずで手間なし&豆腐ともやしで節約レシピです
豆腐ともやしの炒めものは我が家の定番。
何を作るか困った時、時間のない時、助かってます。
(経済的にも助かる…^^)
豆腐は手で適当に割り、しばらくザルにあげておくと結構水が切れます。
あとは、豆腐ももやしもジャジャッと強火で炒めるだけ。
水分が飛ぶように、強めの火で炒めるのがポイントです。
青海苔の風味がとっても美味しく、さっと作れるのが何より嬉しい1品です
【4人分】
木綿豆腐 1丁
もやし 1袋
ごま油 少々
しょうゆ 大さじ1
青海苔 大さじ1
1.豆腐は手で適当に割り、ザルにあげて水気を切っておく。
2.フライパンにごま油を熱し、豆腐を加えて水気を飛ばすように強火で炒める。
3.もやしとしょうゆを加えてさらに炒め、青海苔を加えてさっと混ぜる。
強めの火で、水気を飛ばすように炒めるのがポイントです。
いつも応援クリック、ありがとうございまーーーす (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪
新刊が発売になりました♪
おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
調味料と手間は最小限、
野菜ひとつから探せる毎日の「自然派おかず」151品
価格:1680円
楽天→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
アマゾン→おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ
いつもブログを見てくださっている皆さまに、心から感謝です。
素敵な本を作ってくださった、スタッフの皆さまにも感謝!
ご購入くださった皆様、本当にありがとうございます♪
少しでもお役にたてれば何よりです!!!
たくさんの方に手にとっていただけると嬉しいです
先週迎えた私の誕生日のお祝いを、昨日しました。
出かける用事があったこともあり、珍しく外食
まずは、用事をすませようと出かけた先は…
来年小学校に入学するアユのために、ランドセルの展示会。
上のハルが土屋鞄のランドセルにしたので、アユも同じく。
昨日ちょうど名古屋で展示会があったので行ってきました。
実物を見たら、かえってどの色がいいか迷って決められなかったので、
もう少し考えて注文することに…^_^;
アユにきくたび、違う色を言うんだもん!
お祝いは、KIHACHI (名古屋JRセントラルタワーズ)にてランチ。
ランドセルと料理の写真を撮ろうと、デジイチ持って行ったのに、
なんと、バッテリーを忘れてきた私…
バッテリーなしの、空のカメラを持ち歩いていたわけで…我ながらアホすぎる
朝、充電しちゃったのがいけなかった!
仕方なく携帯電話で撮ったので、ひどい画像ですが一応撮影したので
私がいただいたのは…
【前菜】鰹の叩き風マリネ ガーリックオイルソース
【パスタ】粗挽き牛肉たっぷりのボロネーゼスパゲッティ
【主菜】イトヨリと白ミル貝、旬菜のナージュ スモーク風味のポテトピュレ添え
【デザート】新栗のモンブラン
→ホントはパパが頼んだの。私は別のものを頼み、両方ほとんど私が食べた^_^;
…と、お誕生日のお祝いに、デザートをもう1つサービスでいただきました
昼間から、ワインを少しだけど飲みながらゆっくりお食事。
とっても贅沢な気分を味わえました
あまり外食することのない我が家ですが、たまにはこうして
レストランでの食事もいいですね♪
子ども達にもそれぞれコース料理を頼んだので、2人はお祝いというより
食べるのに夢中だったけど、楽しいひとときでした
さぁ、今週も頑張るぞー!!!
皆さんからの温かいコメントは何よりの励み!心から感謝しています。
お返事は、ブログをお持ちの方はそちらで♪それ以外の方にはコチラにて♪
のんびりペースで、お返事に時間がかかることもありますが、
どうかお許しいただけると助かりますm(_ _ )m
皆さんの応援でランキングが上がりまーす!
最後にぽちっとしていただければ嬉しいです (*´∀`)ノ♪
子育てスタイルに参加してみました!お手数ですが、こちらもポチッとお願いします♪